Согласно данным регионального Минприроды, в Ульяновске только 27% контейнерных площадок соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. В селах же этот показатель вообще еле достигает 5%. Навести порядок в этой сфере решили, установив общие для всей территории региона правила обустройства таких зон. Профильное ведомство по поручению губернатора Сергея Морозова уже разработало специальный стандарт. Сейчас с документом знакомятся эксперты и члены правительства. О том, какой же должна быть идеальная зона для складирования мусора, — далее в материале.

Конечно, важно, чтобы такие площадки соответствовали всем СанПиН и экологическим нормативам. Площадка должна иметь твёрдое основание, ограждение, а также водонепроницаемую крышу, дабы ветер и животные не растаскивали по округе отходы. Также обязательно наличие маркировки с информацией о региональном операторе, обслуживающем конкретную зону, и контактными телефонами.

Сам участок, на котором планируется разместить баки, должен быть доступен для специализированного транспорта и находится на расстоянии от 20 до 100 метров от застроек и мест отдыха.

Летом мусоросборники обязательно должны проходить дезинфекцию. А еще компания, в ведении которой находится площадка, обязана следить за тем, чтобы на площадке не появлялись крысы и мыши, своевременно проводить дератизацию.

В стандарте прописывается и количество самих контейнеров: не более пяти контейнеров и не более одного бункер-накопителя. Причем складывать там можно будет только твёрдые коммунальные отходы, а вот строительный или производственный мусор — нет.

Где будет находится «мусорный уголок», решать администрации муниципального образования. Если речь идет о придомовой территории — собственнику земли (это могут быть ТСЖ, УК или ТОС.

Важно отметить, что пока согласно территориальной схеме обращения с отходами Ульяновской области на территории региона насчитывается 1608 контейнерных площадок. Однако для нормальной работы их необходимо не менее трех тысяч. В Минприроды сообщили, что в схему обязательно внесут соответствующие изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.