Ирина Беркутова, волонтер, жительница Засвияжья Ульяновска, чьи уже ушедшие родители сажали полвека назад деревья в сквере ДК УАЗ, который теперь незаконно пытаются застроить, добилась настойчивыми письменными запросами (на сайте мэрии этих документов по-прежнему нет) копий отзыва разрешения на так называемый “перенос” и снос деревьев в сквере и постановления мэрии об отмене разрешения на строительство. Ранее при проверке наших жалоб, представление о прекращении нарушения законодательства вынесла мэрии прокуратура Ленинского района Ульяновска. На мои запросы о выдаче копий этих же документов мэрия не ответила, на сайте мэрии их нет.
Еще раз хочу разъяснить всем СМИ, которые освещают защиту сквера, и жителям Засвияжья.
Это, к сожалению, никак не гарантирует сохранение сквера и 55-летних лип и туй (их НЕВОЗМОЖНО перенести, старше 25 лет деревья вообще не пересаживают, тем более, если их никогда не готовили к пересадке).
Ваши и наши депутаты (Гвоздев и гордумовцы), администрация и областные власти всеми силами, даже с нарушениями процедуры, протаскивают изменение генерального плана города по этому участку, чтобы после перевода его из зоны зеленых насаждений общего пользования  в зону застройки уже никто не смог бы защитить деревья в суде. В бюджетных и околобюджетных СМИ и инфопорталах города идет дезинформация и инфоблокада.
Сейчас, вынужденно, и через генеральную, не только Ленинскую, прокуратуру прошу отмены итогов “обсуждения” генплана, прошедших втихую, где мои возражения по  этому участку просто не включили в заключение и протокол.
Напомню еще раз: Храм может встать рядом, там есть масса мест для размещения, даже вплотную к скверу. Те, кто хочет сохранить деревья в сквере и не несет никаких иных возражений, никогда не выступали против храма, в чем их сразу же начали обвинять оппоненты. Обвинять, кстати, начали зря, ведь это крайне тонкая и взрывоопасная тема, отраженная в УК РФ. Более того, ложно приписав защитникам исключительно живого «вы против храма” в СМИ и публично, оппоненты своими грубыми, силовыми, привычными и обеспеченными админ.ресурсом и бюджетом действиями привлекли к протесту и тех, кто против застройки даже не из-за деревьев. Введя Ульяновск в список регионов конфликта. Это сделали ровно те,кто сейчас обвиняет нас. Это вы, авторы отмененных разрешений и ваши шефы, спровоцировали весь этот конфликт на ровном месте.
За первую неделю защитной кампании одна лишь Ирина Беркутова собрала более 170 подписей, при этом ей не помогали никакие Общественные палаты и мэрия, депутат Гвоздев,  которые проводят за налоги свой агитационный лоббистский “опрос” и подписываются за удаление полувековых деревьев. Первая часть подписей уже направлена в Москву и властям Ульяновска, сбор безо всякого административного ресурса, с явным проигрышем в силе, продолжается.
Когда Ирина пикетировала забор у сквера, ее одиночный законный пикет прервал старший В.В.Береза и его двое анонимных соратников, в ее адрес прозвучала оскорбительная ложь. В.В.Береза вытеснял ее с места пикета, закрывая собой плакат, заявив, что это “его земля”, вызвал полицию, у Беркутовой резко поднялось давление, она вынуждена была прервать свой пикет, было ущемлено ее право на защиту деревьев-живой памяти о ее отце, данное ей Конституцией.
19.06.19 в Гордуме на комитете по градостроительству снова будут рассматривать вопрос о внесении изменений в генплан и нам с Ириной снова придется тратить свое рабочее личное время и нервы на это зрелище ина попытки убедить народных избранников сохранить деревья в сквере и построить Храм рядом, прекратив конфликт.
В прошлый раз депутаты ЕР комитета гордумы подавляющим большинством вопреки нашим убедительным просьбам и демонстрации подписей жителей проголосовали за внесение вопроса о переводе зеленой зоны в зону застройки на заседании УГД.


Однако тогда в повестку он не вошел. Судя по событиям 29.05.19 уверена, что Ульяновская гордума, где снова, как и в мэрии, совершенно свободно командует непотопляемый М.А.Сычев, не оставит свои попытки лишить сквера защиты в генплане.

Нам, защищающим деревья и живое в городе, подкинули огромную дополнительную проблему на ровном месте на фоне деклараций губернатора Морозова об экоориентированности региона. Но, в отличие от подобных постоянных проблем с застройкой обычными коммерческими объектами, тут ульяновские власти и депутаты ( с “меценатом” Урясовым-бывшим табако-алко-торговцем, другом депутата-лоббимста Гвоздева) не побоялись затронуть и сферу межконфессиональных, межнациональных отношений и социального спокойствия в нашем регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.