Цифровизация в нашем городе — явление часто декларируемое властью, но в реальной жизни просматриваемое редко. Последнее из замеченного — запуск проекта «Мобильный гид» от МТС, который представляет собой путеводитель по исторической части города с аудиогидом. Он был осуществлен в рамках ГЧП.
И вот новый проект, который может действительно вмешаться в жизнь пользующихся интернетом жителей региона. Заявлено о внедрении в регионе проекта «Умное освещение». Его курирует заместитель председателя Правительства Светлана Колесова. Уже заявлено о размещении на улице Тухачевского пилотной версии проекта. Там установят 12 различных современных световых опор, которые будут «раздавать» интернет. В тестовом режиме оборудование разместят кампании — претенденты на реализацию проекта в регионе.

Как пояснила Колесова, локация выбрана из-за возможности круглосуточной подачи электроэнергии с минимальными затратами:

Для реализации пилотного проекта «Умное освещение» необходима подача электроэнергии к потребителям (светильники, климатические датчики и др.) в круглосуточном режиме. Совместно с УльГЭСом, для демонстрации возможностей проекта была выбрана ул.Тухачевского, т.к. на участке есть возможность минимальными техническими затратами обеспечить это требование. В настоящее время на всех улицах города днем опоры освещения находятся без напряжения.

В Корпорации развития пояснили, что сейчас формируется ТЗ для компаний-инвесторов, которые будут принимать участие в конкурсе по модернизации уличного освещения. Какие средства будет выделять город, пока непонятно.

Реализация проекта «умный город» предусматривает модернизацию систем уличного освещения и внедрение smart-систем в городскую инфраструктуру. Отбор компаний, осуществляющих модернизацию, предусматривает конкурсную процедуру отбора участников рынка. В настоящее время формируются технические критерии для компаний, которые могли бы претендовать на участие в конкурсе. Исходя из формируемых на текущий момент общих условий конкурсного отбора, компаниям в тестовом режиме предоставили участок по ул.Тухачевского для установки систем освещения компаниями заинтересованными в локализации производства, имеющими действующие производства. Монтаж оборудования планирует осуществлять ООО «Телеком.ру». Модернизация систем уличного освещения позволит произвести расчёт эффективности оборудования и протестировать приборы на соответствие необходимым критериям по освещенности. Главной идеей является создание комфортных условий проживания жителей Ульяновска в части освещенности городских улиц, путём привлечения инвесторов в проект «умный город» и комплексного подхода в решении поставленной задачи по Развитию инвестиционной привлекательности Ульяновской области», — сообщил руководитель отдела по привлечению инвестиций в Корпорации развития.

Мы поговорили с одним из представителей компании, которая специализируется на установке и изготовлении «умного освещения». По словам известного ульяновского бизнесмена и, в том числе, сотрудника «Региональной телекоммуникационной компании» (так он представился сам) Алексея Гордеевича Рыжевского, стоимость подключения к высокоскоростному интернету для пользователей будет стоить около 300 рублей за месяц вне зависимости от дислокации. Установка модулей в регионе, по его словам, будет производиться за счет фирмы-победителя в конкурсе.

Речь идет о возможности создания интернет сети со 100% покрытием региона. Сеть будет открытая. Она может создаваться разными разработчиками. Для покрытия могут использоваться Wi-Fi модули, которые разработаны нашими партнерами. Их можно встраивать в осветительную сеть, если она есть. Если нет, то можно использовать другие возможности. Мы надеемся, что область объявит конкурс на размещение таких сетей. Либо мы, либо кто-то другой сумеет сделать в области такую сеть. Опыт установки таких устройств уже есть. Первая такая сеть была размещена в городе Анадырь (ЧАО). Аналогичная установлена на юге-востоке Москвы. Сейчас эта фирма готова подавать документы на реализацию проекта в Кузнецке. Установкой занимается конгломерат нескольких фирм, которые задались целью обеспечить население, в том числе в отдаленных селах региона, интернетом. С потребителя берется абонентская плата в размере около 300 рублей в месяц. Несколько месяцев уйдет на подготовку конкурса, т.к. надо сформулировать задание, технико-экономические показатели, и тд. Он находится в начальной стадии. Формирует этот аукцион Корпорация развития и комитет по ГЧП

Сегодня в области имеется около 57 тысяч осветительных столбов. Ниже представлен фрагмент одной из презентаций.

Ставим вопрос на обсуждение. Как вы считаете: найдет ли такая технология своего потребителя в нашем регионе? Насколько будет пользоваться спросом у жителей города или сел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.