Ленинский мемориал анонсировал новую рубрику «ЧАстые ВОпросы». Сообщается, что проводимые в комплексе ремонтно-реставрационные работы являются одной из самых обсуждаемых тем в регионе. Все чаще звучат вопросы о судьбе экспозиции музея, сроках завершения работ и выделенном бюджете. В итоге принято решение запустить рубрику «ЧАстые ВОпросы», из которой можно будет узнать, кто и как будет работать над обновлением Музея-мемориала В.И. Ленина, посмотреть ход работ изнутри и «узнать факты из первых рук».

В первом выпуске рассказывают о требованиях к реэкспозиции, знакомят с проектной командой и представляют одну из мастерских — участников конкурса на проведение работ.

Л.Г. Ларина, директор Ленинского Мемориала: «Сотрудниками Ленинского Мемориал проведена аналитическая оценка концептуальных разработок, связанных с проектом Музей СССР с 2011 г.; проанализированы проектные компании и их подходы к делу с точки зрения комплексности решения задачи, опыта работы в многофункциональных помещениях, степени внимания, уделяемого проработке тематики на предпроектной стадии. Нами проведены встречи и переговоры с несколькими компаниями, сделаны выезды на объекты для знакомства с работами потенциальных исполнителей. Сформулированы основные принципиальные подходы к модернизации экспозиции, которые были представлены на заседании профильного комитета Общественной палаты Ульяновской области 11 апреля 2019 г. и техническое задание, в которое мы, в частности, включили требование о наличии отзывов на проект архитектурно-художественной и контентной концепции направлений модернизации экспозиции от представителей музейного сообщества. И только после того как один из претендентов выполнил все предварительные условия первый проект был представлен на заседании с участием Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова. По итогам данного заседания в течение этой недели будут проведены обсуждения концептуальной составляющей проекта с представителями музейного и научного сообщества. О дате проведения информация появится на сайте Ленинского Мемориала».

А.Б. Баранникова, канд. полит. наук. учёный секретарь, и.о. зам. директора по музейной деятельности Ленинского Мемориала «Здание Ленинского Мемориала — объект культурного наследия федерального значения, включающий не только здание, но и уникальные музейные объекты охраны памятника, которые должны быть в первую очередь учтены. Здание и собственно музей проектировались к 100-летию В.И. Ленина силами лучшими специалистов Советского Союза. При формировании технического задания одним из условий было создание сильной команды специалистов, признанных в музейном и научном мире. Наряду с презентацией проекта архитектурно-художественной и контентной концепции направлений модернизации экспозиции Ленинского Мемориала 30 мая 2019 г. были представлены развёрнутые положительные рецензии от ведущих музеев нескольких регионов: республики Татарстан, Московской, Тамбовской и Брянской областей, г. Москвы. В настоящее время презентация отправлена на рецензирование ещё в несколько музеев России как федерального, так и регионального подчинения».

И. И. Тихонов, генеральный директор ООО Кивеста «Обращение к проектной музейной мастерской вовсе не означает, что все работы выполняются только её сотрудники. Согласованная проектная команда включает специалистов научного и экспозиционного отдела Ленинского Мемориала, учёных региона, представителей Государственного центрального музея современной истории России, а также признанных специалистов науки и музейного дела — заместителя директора Государственного   музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, ведущего специалиста России в сфере музейной цифровизации, заведующего кафедрой информационных технологий в сфере культуры НИУ «ВШЭ», члена президиумов ИКОМ России и НП АДИТ Определёнова В. В., заместителя директора по научной работе ИРИ РАН, доктора ист. наук Журавлева С.В. арт-директора Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ Ветрова И. В., кандидата философских наук, бывшего директора Центрального музея В.И. Ленина, куратора выставки «Энергия мечты» к 100-летию революции, официально признанной как музейными, так и политическими кругами «социокультурной моделью постреволюционной эпохи» Колосковой Т. Г., что позволяет максимально эффективно использовать лучшие научные и музейные традиции».

Н.В. Липатова канд. ист. наук, проектная группа Ленинского Мемориала, доцент УлГУ«Пятёрка базовых принципов, которые правильно будет называть ключевыми требованиями к экспозиции является: 1.Комплексный подход, отражающий двойственность и одновременно цельность и сложность ХХ века; 2. Особое место в экспозиции для отражения личности В.И. Ленина. Это интереснейшая для музейной интерпретации многогранная тематика: человек, личность, политический гений, наследие, символ, осмысление – эти и другие аспекты будут объективно возникать на протяжении всей экспозиции, переплетаясь с многими событиями XX и XXI вв.; 3. Учёт регионального фактора, т.е. музей должен работать, в том числе и на региональную идентичность, т.е. так чтоб не было даже мысли, что этот музей можно было бы создать где-то в другом месте. Чёткая привязка к географии – родина В.И. Ленина, советская идеологическая столица, здесь весь мир узнавал, как жил нестоличный СССР. Ульяновская область – по праву можно считать   эталонной территорией нестоличного советского пространства. 4. Базирование на коллекции музея; 5. «Музей музея» — сохранение фрагмента существующей музейной экспозиции, уже сейчас представляющей культурно-историческую ценность (отражение истории самого музея, Ленинского Мемориала, архитектурного пространства, появившегося в результате 100-летия В.И. Ленина в Ульяновске)».

11 июня в Ленинском мемориале состоится общественное обсуждение проекта Мастерской музейного проектирования «Кивеста». Встреча пройдет в 15.00 в 1 аудитории ОПЦ. Участниками встречи станут члены Совета музеев Ульяновской области, Общественная палата Ульяновской области, а также ученые региона. Следите за нашими новостями на официальных страницах Ленинского мемориала в социальных сетях по хэштегу #ЧаВо_поЛенинскому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.