Операции по расходованию денежных средств на всех лицевых счетах 44 подведомственных администрации города организаций приостановлены 10 июня. Исключение – операции по выплате зарплаты и перечислению налогов и страховых взносов. Судебные приставы исполнили требование налоговиков, которые неоднократно предупреждали о сложной ситуации, просили и даже судились.

Стоит отметить, что блокировка наложена не только недоимку по налоговым сборам, но и на пенни. В Управлении культуры должниками значатся 7 учреждений, в Управлении образования 27, в спорткомитете — 2, Комитете по ЖКХ – 3. Заблокированными также оказались счета СМТО, КУИГ, Архитектура…. Одним из должников является и МКУ «Городские дороги».

Что это значит? Наверное, ничего страшного. Просто дороги скоро в Димитровграде не будут ни убирать, ни поливать, ни подметать, ни ремонтировать. Фонари на улицах гореть не будут, несмотря на недавнюю корректировку бюджета, которая должна была помочь избежать «конца света» из-за долгов перед поставщиками.

Сумма, на которую судебные приставы наложили арест — более 13,5 миллионов рублей. На недавней корректировке выделить смогли лишь чуть больше 4 миллионов.

Разблокированы счета будут только после полного исполнения задолженности по страховым взносам. По некоторым учреждениям суммы довольно внушительные и без дополнительных вливаний из бюджета он не справятся.

Добавим к этому решения судов по блокировке счетов за неоплату ранее выполненных контрактов.

И.о. главы города Юрий Черноусов поручил организовать срочное совещание по этому вопросу. Градоначальник в ходе еженедельной аппаратки назвал сложившуюся ситуацию настоящим ЧП. Отметив, что сейчас на решение вопроса будут брошены все силы. Потому как под вопросом сейчас стоит оплата недавно выполненных контрактов, тех работ, которые находятся на стадии завершения, а также коммунальных платежей. Да и подготовка к новому отопительному сезону может также оказаться под угрозой срыва.