Рейтинг регионов Приволжского Федерального округа по показателям социально-экономического развития за январь-апрель гендиректор АНО “ЦСИ” Олег Асмус представил в понедельник на аппаратном совещании. Ульяновская область заняла 6 место с общей суммой в 155 баллов. Группу лидеров (1-4 место, общий балл от 121-140) возглавил Башкортостан.

 

 

Приводим данные озвученного на аппаратном доклада. Лидирующую позицию регион занял по 4-м показателям: обороту общественного питания (109,3%, к аналогичному периоду прошлого года), грузообороту грузовых автомобилей крупных и средних предприятий всех видов деятельности (150,8%), сумме прибыли, полученной за отчетный период – больше в 4,7 раза и вводу в действие жилых домов на 1000 человек населения – 133,7 кв. м. общей площади.

Также хорошие места регион занял по: уровню официально зарегистрированной безработицы в % к экономически активному населению (2 место с показателем 0,52%); уровню безработицы по МОТ (2 место с показателем в 3,7%), просроченной задолженности по заработной плате (2 место с показателем 864 тыс. рублей. Данная задолженность сформирована перед 12 работниками ООО «Арсенал», которое прекратило свою деятельность, и перед 11 работниками МКП «КОМХОЗ» МО ЧУФАРОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ). По производству скота и птицы (в живом весе) в хозяйствах всех категорий регион занял 6 место с показателем 104,4%. Индекс промышленного производства составил 102,6%  (7 место).

К «провальным» показателям Центр стратегических инициатив относит число родившихся и умерших на 1000 человек населения (11 место), оборот розничной торговли в расчете на душу населения – 9 место, среднедушевые денежные доходы населения – 8 место, потребительские расходы на душу населения – 8 место и объем бытовых услуг населению – 8 место.

Также по итогам января-марта «провальными» являются все показатели, составляющие уровень жизни населения: темп роста среднемесячной заработной платы (104,7%), уровень реальной заработной платы (99,2%) и среднемесячная начисленная заработная плата (28 454,4 рублей)… – по этим показателям мы на 14, 14 и 8 месте, соответственно.

“В условиях развития современной экономики темпы роста уровня заработной платы в регионе незначительны. Особо остро стоит вопрос высокой дифференциации заработных плат и увеличения уровня социальной напряженности населения! Среди всех субъектов РФ наш регион по данному показателю находится только на 67 месте!!! практически наравне с Курганской и Пензенской областями”, – говорится в докладе Асмуса.

Таким образом по итогам января-апреля  регион удерживает средние позиции в рейтинге ПФО, благодаря отдельным показателям строительной, сельскохозяйственной и транспортной отраслей, потребительского рынка, рынка труда и занятости населения. Отрицательно на позицию региона в рейтинге сказываются демографические проблемы и низкий уровень жизни населения.

“Причем по данным направлениям с каждым месяцем все больше прослеживается отрицательная динамика, тем самым оказывая огромное негативное влияние на социально-экономическое развитие области”, – отметил гендиректор АНО “ЦСИ”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.