Занятый своими писательскими делами, я не следил за состоянием русской культуры, поскольку был уверен, её не поколеблет ни одна сила в мире. И сейчас вижу, что крепко ошибся. Понятие «русская культура» исчезло из духовной жизни общества как нечто отжившее ретроградное и не модное. И никто этого даже не заметил, не возмутился, не пустил себе пулю в лоб, все как –то сразу и повсеместно стали говорить о «традиционной» или «народной» культуре. Не слышно, что потерей русской культуры обеспокоились Академия наук РФ, Министерство культуры, Госдума, КПРФ, Союз писателей России, даже претенденты на место первого писателя страны Шаргунов и Прилепин не издали ни звука в защиту русской культуры от поругания её неприятелями русского мира.

«Бойтесь равнодушных!» — кажется, так назывался роман-предупреждение Бруно Ясенского, но кто сегодня о нём помнит?.. Русские соглашатели и примиренцы с утратой русской культуры  размножились в невероятно огромном числе людей образованных, но равнодушных к судьбе  России и всех населяющих её народов. У русских почти полностью утрачен интерес к познанию самих себя, а те, кто к нему стремится, не находят правильных объяснений, впадают в отчаяние и совершают необдуманные поступки. Они требуют России для русских, а надо требовать Россию для Русской культуры, поскольку на неё опираются основополагающие базовые смыслы Русского мира.

Каждому русскому должен быть понятно, что составляет сердцевину «русского вопроса» и русской культуры, о чём впервые во всеуслышание сказал Ф.М. Достоевский: «Основная болезнь народная – жажда правды, но неутолённая». Именно жажда правды-справедливости, присущая и другим народам, живёт в русском народе в гораздо более чувствительной, «болезненной» форме от времени его появлении в истории до сегодняшнего дня.

Но понятие справедливости у русского народа коренным образом отличается от западного тем, что мерилом правды  на Западе является закон, а у нас – совесть. Отсюда удручающий наши демократические власти правовой нигилизм граждан, ибо тьмы  принятых за последние двадцать лет законов в подавляющем большинстве случаев не стыкуются с представлениями о справедливости у державообразующего русского народа, из чего следует, что «русский вопрос» – это вопрос Правды и Совести.

Сказанного вполне достаточно, чтобы понять: «русский вопрос» как противостояние по национальному признаку не существует. Он надуман недоброжелателями России и по незнанию поддерживается теми, кто не разобраться в существе проблемы. Россия состоялась как многонациональное государство только потому, что у всех населяющих её народов существовало, и до сих пор ещё пока существует, близкое понимание справедливости для всех как основы человеческого бытия.  Сейчас оно целенаправленно разрушается государственной властью во имя насильственного введения социального неравенства и искусственного создания правящей элиты, которую устраивает только идеология Современной субкультуры.

Разрабатываемый закон должен быть «Законом о русской культуре».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.