Акция в форме одиночных пикетов в поддержку корреспондента интернет-издания «Медуза» должна пройти 12 июня в 17.00 в сквере Гончарова. С собой организаторы предлагают взять распечатанные первые полосы газет «Коммерсант» или РБК, так как они не считаются плакатами. Готовы присоединиться в том числе собкор «Российской газеты» Виталий Ахмеров, главный редактор портала «Улпресса» Дмитрий Ежов, заместитель главного редактора журнала «Деловое обозрение» Виктория Чернышева, корреспондент «Коммерсанта» Олег Титов, правозащитник Константин Толкачев и другие.

12 июня, в День России, марш пройдет и в столице: организаторы  требуют освободить Ивана Голунова, закрыть возбужденное против него уголовное дело, а также «наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело».

«Мы надеемся, что городские власти не будут чинить препятствия маршу, но не можем гарантировать этого. Мы пользуемся своим конституционным правом на свободу мирных собраний»,— говорится в группе мероприятия на Facebook.

Напомним, полицейские задержали Ивана Голунова 6 июня в районе станции метро «Цветной бульвар». Журналист заявил, что наркотики ему подбросили. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. 8 июня Голунову предъявили обвинение в попытке сбыть наркотики (ст. 228.1 УК РФ), следствие требовало арестовать его на два месяца. Суд решил отправить журналиста под домашний арест.

«Медуза» считает задержание Ивана Голунова провокацией, связанной с его профессиональной деятельностью.

 

UPD. Глава МВД Колокольцев — Принято решение прекратить уголовное преследование журналиста Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Голунов будет освобождён из-под домашнего ареста, обвинения с него сняты.

Рисунок: Егор Холтов