Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов доложил министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину о негативных моментах, с которыми столкнулся регион при реализации реформы по обращению с ТКО. Встреча состоялась 5 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

— Для нас очень важно получить финансовую поддержку на обустройство контейнерных площадок. В настоящий момент потребность в контейнерных площадках составляет порядка трех тысяч штук с общим объемом финансирования 50 млн рублей, — сказал Сергей Морозов.

По его словам, министр поддержал обращение региона о выделении средств из федерального бюджета. Ранее Губернатор поручил областному Министерству природы и цикличной экономики Ульяновской области продолжить работу над снижением тарифов на вывоз мусора. Кроме того, по мнению главы региона, необходимо пересмотреть и нормативы накопления ТКО.

Сергей Морозов поставил задачу проработать возможность перехода на дифференцированную систему нормативов в зависимости от вида хозяйств и ускорить переход на выставление платы по фактическому объему отходов. При этом Губернатор считает необходимым финансово стимулировать население к раздельному сбору отходов и поручил разработать соответствующий механизм.

Дмитрий Кобылкин рассказал на форуме, что сам ради эксперимента сортирует мусор у себя дома на два пакета: для чистых вторичных материалов и для загрязненных органикой. Правда, в том районе Москвы, где живет министр, пока не организован раздельный сбор мусора, поэтому оба пакета все-равно выбрасываются в один контейнер.

По данным ВЦИОМ, четверть россиян уже сортируют мусор, а 47% готовы к этому если будет такая возможность. Это необходимо было сделать еще до начала реформы, но лучше поздно чем никогда… Требуется созданием системы раздельного сбора отходов, при которой граждане будут освобождаться от платы за вывоз вторсырья, подлежащего переработке с дальнейшим извлечением прибыли (металлы, бумага, древесина, пластик и прочие полезные компоненты). Хотя в Ульяновске имеются примеры, когда вывоз таких отсортированных не просто бесплатен, а приносит МКД реальные доходы, которые собственники используют для ремонта дома или благоустройства двора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.