Найден документ, из которого следует, что участок улицы Льва Толстого, оставшийся за забором Суворовского училища, отрезан от городской территории незаконно.

Просто договорились

До 50-х годов улица Льва Толстого пересекала улицу Гончарова и уходила на Советскую (теперь ул. Спасская). В каком году она уперлась в забор Танкового училища (сейчас за ним территория Суворовского училища), который хорошо виден рядом с проходной Дома печати, неизвестно.  Но недавно выяснилось, что участок улицы Льва Толстого за забором всё это время принадлежал городу, а не училищу, а значит, должен был быть открытым и для пешеходов, и для автотранспорта. Об этом свидетельствует Постановление №535 «О подтверждении площадей земель, находящихся в пользовании Вооруженных Сил на территории города Ульяновска», подписанное мэром Сергеем Ермаковым в 1992 году. В нём указано, что Суворовскому училищу предоставлен участок в 7,1 га, но (!) «без улицы Льва Толстого площадью 0, 3 га» (Точная цитата,  – Ред.). Это подтверждает и «План границ землепользования УГВСВУ», приложенный к Постановлению.

Фото: АиФ

О существовании постановления от 1992 года стало известно случайно. Инициативная группа историков, архитекторов, деятелей культуры предложила ульяновской власти обсудить с Минобороны возможность изменить концепцию развития территории училища и открыть её для горожан («АиФ» об этом писал в №50 за 2018 год, в №10 и 17 за 2019-й). В одном из полученных отказов была ссылка на постановление мэра Ермакова о передаче этого участка военным в бессрочное пользование. Члены инициативной группы разыскали этот документ и убедились, что училищу передали территорию без улицы Льва Толстого.

Фото: АиФ

— Все привыкли считать, что Суворовское училище занимает один большой участок, включающий в себя и часть городской улицы, но на плане, приложенном к Постановлению 1992 года чётко видно, что улица Льва Толстого осталась в собственности города, — говорит адвокат Григорий Калёнов. – Каким документом, кто и когда передал её военным? Пока на этот вопрос ответа нет. А значит с точки зрения закона, любой горожанин сейчас может обратиться суд с требованием восстановить его право свободного передвижения по улице Льва Толстого на участке от улицы Гончарова до Спасской.

Власть ответит?

Краевед Вячеслав Ильин, который много лет изучает историю улиц Симбирска – Ульяновска, рассказывает, что не встречал таких примеров, чтобы городские улицы передавались какому-то ведомству в бессрочное пользование или в собственность:

— За забором училища оказалась не только улица Льва Толстого, но и Краснознаменный переулок (Со стороны улицы Гончарова его хорошо видно между музеем И.А. Гончарова и кафе Prego, закрыт с 1979 года,  – Ред.). Я расспрашивал знакомых офицеров Танкового училища, как это произошло, и они мне дали понять, что вопрос решился «по договоренности».

— Понятно, что училищу удобно всё огородить, но город-то должен быть для жителей, — говорит таксист Виктор Егоров. — Если бы с Льва Толстого открыли проезд на Спасскую,  разгрузили бы улицы Гончарова, Ленина и Кузнецова. А сколько бы появилось дополнительных парковочных мест.

30 мая в Законодательном Собрании области под председательством вице-спикера Василия Гвоздева проходило совещание, на котором инициативная группа в очередной раз рассказывала, как можно было бы развить территорию Суворовского училища с пользой для Ульяновска. От власти были приглашены первые лица, но никто не пришёл. А рядовые чиновники, которые их представляли, выступили кратко: «Территория принадлежит Минобороны, обсуждать нечего».

Тремя днями позже стало известно о содержании постановления мэра Ермакова № 535. Теперь власть, которой «обсуждать нечего», должна хотя бы объяснить, на основании каких документов, чьим решением ульяновцев лишили двух городских улиц, которые отмечены даже на самых старых планах Симбирска. А по большому счёту появился хороший повод для серьезного разговора о том, как их вернуть городу и горожанам.