Минтруд представил единый порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера, по которому будет рассчитываться социальная доплата к пенсии.

«Утверждение единого порядка определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации позволит исключить необоснованное занижение либо завышение величины прожиточного минимума, обеспечить надлежащий уровень социальной поддержки малоимущих пенсионеров», – говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному 16 мая на портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время регионы сами определяют уровень прожиточного минимума пенсионеров. По стране он колеблется от 7,8 тыс. до 19 тыс. рублей. В Ульяновской области прожиточный минимум для пенсионера составляет 8 184 руб.

Согласно новому порядку величина прожиточного минимума будет рассчитываться умножением соотношения величин минимума в субъекте и в целом по РФ за первое полугодие текущего года на величину минимума на очередной финансовый год по РФ. Вступить в силу единый порядок расчета величины прожиточного минимума должен в 2020 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.