О приоритетах региональной тарифной политики губернатор  рассказал на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

«Мы продолжаем совершенствовать тарифное регулирование в энергетике. Мы проводили консультации и экспертные встречи, результатом которых стали наши управленческие решения на этот год. Из тарифов будут исключаться экономически необоснованные расходы инфраструктурных монополий. Во-вторых, будут кардинально меняться подходы к ценообразованию на их услуги. Теперь цены будут формироваться не по фактическим затратам, а исходя из уровня эффективности и их обоснованности. В-третьих, меняются подходы к планированию инвестиционной деятельности естественных монополий. Инвестиционные программы должны быть синхронизированы со стратегией и программами развития региона. Они, в свою очередь, будут «настроены» под реализацию национальных проектов. Публичное рассмотрение и одобрение инвестпрограмм будет проходить на заседаниях правительства региона, позже оно будет контролировать их исполнение.
В-четвертых, с 2019 года будет сформирована новая система расчёта тарифов и контроля за ценообразованием. Внедряется единая информационная система расчётов тарифов. В-пятых, будет создана площадка общественно-экспертного контроля в сфере тарифообразования. В результате мы должны выйти на создание большой программы, связанной со справедливым тарифообразованием. Наша наиважнейшая задача – защита населения и бизнеса от необоснованного роста тарифов. Эта работа уже даёт плоды: нам удалось добиться роста тарифов на минимальном уровне».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.