По данным регионального Министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра Черепана, количество обращений ульяновцев о фактах нарушений управляющих компаний увеличилось с 8575 в 2017 году до 8736 в 2018-ом. Да и проверок в отношении УК стало больше — на 40,6% (в 2017 году – 952, в 2018-ом – 1 604). Привлекать управляющие организации к административной ответственности за нарушения лицензионных требований по итогам прошлого года стали в три раза чаще: количество таких случае по сравнению с 2017 годом выросло на 33%.

И такой анализ правоприменительной практики, а также банкротство ряда управляющих организаций свидетельствует о необходимости ужесточения лицензионного контроля. Чиновники видят решение проблемы в исключении лицензионного контроля в сфере управления многоквартирными домами из перечня регионального госконтроля с риск-ориентированным подходом. Считается, что это позволит проводить плановые проверки в отношении управляющих компаний, в том числе в сфере благоустройства, и повысит эффективность госжилнадзора. Разработать проект соответствующего нормативно-правового акта уже поручил глава региона Сергей Морозов.

Главный региональный жилищный инспектор Александр Сорокин подчеркивает, что в целом вся нормативно-правовая база в сфере благоустройства в регионе разработана, утверждены модельные правила, методические рекомендации по содержанию зеленых насаждений и элементов благоустройства, определены контролирующие соблюдение Правил благоустройства органы.

А вот насколько эффективно взаимодействуют органы административного контроля в муниципальных образованиях в сфере благоустройства с департаментом жилищного надзора, предстоит проверить. Такжегубернатор поставил задачу вести еженедельный мониторинг состояния благоустройства в муниципальных образованиях и привлечь к этому общественные организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.