Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин провел заседание рабочей группы по сбалансированности бюджета Димитровграда

«Сегодня в Димитровграде сложилась беспрецедентная ситуация, которая привела к блокировке счетов ряда муниципальных учреждений социальной сферы. К сожалению, руководство финансово-экономического блока муниципалитета не проинформировало о проблеме Министерство финансов региона. С начала года руководство города уже неоднократно вносило изменения в бюджет муниципалитета, но необходимые средства так и не были учтены. Это возмутительный факт.

Губернатор Сергей Морозов поручил срочно разобраться в ситуации. Оперативно созданная рабочая группа проанализирует ситуацию в разрезе всех отраслей и выявит ресурсы, чтобы решить эту проблему. Предварительные результаты работы будут представлены уже на следующей неделе.

Хочу подчеркнуть, что регион в полном объеме выполняет свои обязательства и в полном объеме перечисляет межбюджетные трансферты в муниципальную казну. В том числе, речь идет о дополнительном финансировании — порядка 310 млн рублей. Кроме того, мы уменьшили процент софинансирования региональных программ для Димитровграда до 1%. Это позволило значительно снизить нагрузку на городской бюджет. Благодаря работе по развитию территории, которую проводит регион, постоянно направляются средства на поддержку предприятий Димитровграда по лини Фонда развития промышленности региона, привлекаются новые инвесторы, в результате переговоров с руководством НИИАРа ускоренными темпами прошло повышение заработной платы работников, а Ульяновскоблводоканал увеличил отчисления по экологическим сборам. Все это привело к увеличению муниципального бюджета более чем на 14 млн рублей. И здесь на первый план выходит вопрос расстановки приоритетов финансирования. Необходимо понять, каким образом город использует свои ресурсы.

Мы готовы помочь городу Димитровграду, несмотря на то, что обеспечение работы муниципальных учреждений — обязанность муниципалитета. К сегодняшнему дню уже более 20 млн рублей направлено из областного бюджета на разрешение ситуации. Но мы не можем постоянно перекрывать непрофессионализм деньгами региональной казны. Муниципалитету необходимо пересмотреть административные расходы в пользу исполнения социальных обязательств перед населением, ответственность за которое они несут», — рассказал глава кабинета министров региона Александр Смекалин.