Сегодня в гимназии № 1 имени В.И. Ленина учёный-юрист Алексей Автономов провел юридический диалог со студентами ССУЗов, которым только предстоит сделать первые шаги в профессии. Участие во встрече также приняли ведущие ульяновские юристы-практики, эксперты в области избирательного права, преподаватели вузов и средних специальных учебных заведений, представители общественных организаций.

Лейтмотивом встречи стала презентация заместителя председателя Ульяновской городской избирательной комиссии Александра Крашенинникова, посвященная недавно подписанному президентом закону, предусматривающему создание в Москве экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители регионов смогут проголосовать на довыборах в Госдуму по одномандатным округам 8 сентября 2019 года. Пока такое право получили жители Новгородской, Свердловской, Орловской областей и Хабаровского края. Если в день довыборов избиратели по той или иной причине будут находиться в Москве, то смогут проголосовать в дистанционной форме.

Главным образом это эксперимент, в ходе которого выяснят вероятность появления нарушений, как в процессе будут участвовать наблюдатели и многое другое. И так как пока вопросы остаются, когда и в каких регионах эта система появится точно, сказать нельзя. Но тем не менее Ульяновск уже готовится к применению новшеств в избирательном процессе.

— Пока рано говорить, когда и в каких регионах в первую очередь внедрится новая система, — рассказывает председатель ульяновского избиркома Вадим Андреев. Все это выяснится по итогам проведения выборов восьмого сентября. Но к выборам в Госдуму в 2021 году в Ульяновске откроется первый экстерриториальный избирательный участок в гимназии №1, чтобы позволить людям из других регионов, пребывающим в нашем городе, проголосовать.

Как сообщает председатель избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, помимо здания первой гимназии, в общем на территории региона планируется создание 40-45 участков.

Главный гость сегодняшней встречи Алексей Автономов – проректор по научно-исследовательской работе и международным отношениям Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, заведующий кафедрой международного права, автор свыше 360 научных трудов, международный эксперт в области права. Ученый провел открытую дискуссию по поводу цифровизации избирательной системы с участниками юридического диалога и высказал свое мнение по этому вопросу.

— У меня лично немного противоречивое отношение к этому, поскольку, с одной стороны, конечно, нововведение нацелено на то, чтобы ускорить сам по себе избирательный процесс, сделать его более точным, позволить людям голосовать в том месте, где они находятся, оставаясь мобильными и при этом осуществить свое избирательное право. Но с другой, пока еще сомнения остаются, ведь основополагающая часть избирательной системы – безопасность и важно знать, насколько возможно ее обеспечить при новой цифровой системе, — заявил Алексей Автономов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.