Об этом глава региона сообщил на награждении победителей конкурса среди молодых работников учреждений культуры «Обломовское яблоко»:

«Ульяновск вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература» в 2015 году и является единственным представителем России в этой сети. Но мы не должны останавливаться на достигнутом и ставим перед собой новую цель – стать Всемирной столицей книги по программе ЮНЕСКО.
За последние годы наш регион стал площадкой для проведения многих литературных фестивалей, премий, проектов, форумов, которые помогают нам объединить как российское, так и мировое литературное сообщество. Звание Всемирной столицей книги в рамках программы ЮНЕСКО – это новый шаг в развитии инфраструктуры, литературы, чтения и творчества. Это проект, направленный на развитие городской среды. Его реализация является главным приоритетом всей гуманитарной политики руководства региона. Мы планируем преобразить улицу Минаева в литературный центр. Создать новые общественные пространства. Наша задача – сделать так, чтобы жители региона с удовольствием посещали по вечерам и выходным дням общественные пространства, где проводили время за чтением книг.