Судя по официальным релизам губернатор успел посетить Димитровград и Мелекесский район и в субботу, и в воскресенье. В субботу было сделано заявление, что региональная власть создаёт штаб, который займётся вопросами жизнеобеспечения Димитровграда. Цитируем: “Выяснилось, что ситуация достаточно плачевная, что свидетельствует о нежелании администрации и депутатского корпуса заниматься этими проблемами. Первый заместитель председателя правительства Андрей Тюрин привёл в пример ситуацию с новой техникой, закупленной за счёт областного бюджета: сегодня 9 единиц транспорта не зарегистрировано, не застраховано и поэтому простаивают. Особую тревогу вызывает ситуация, сложившаяся на предприятии, отвечающем за содержание дорог. Здесь отсутствуют материалы для проведения ямочного ремонта, ГСМ и деньги на подготовку к зиме.

Сергей Морозов высказал замечания к качеству уборки города, ликвидации свалок. По его словам, всё это свидетельствует о том, что городские власти не смогли выстроить систему работы. Все это может привести к остановке предприятий, которые отвечают за содержание инфраструктуры города, подготовку к отопительному сезону.
«Нам необходимо выстраивать работу с теми людьми, которые сегодня представляют в городе власть. Но мы понимаем, что не имеем никакого морального права бросать жителей города на произвол судьбы», – отметил губернатор. Морозов поручил создать штаб, который будет решать вопросы жизнеобеспечения Димитровграда в ручном режиме. Его возглавят Андрей Тюрин, а также министр промышленности и транспорта Дмитрий Вавилин и министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан”.

Уже в ходе воскресного визита было сделано новое заявление. Предложено пойти еще дальше. Цитируем пост пресс-секретаря губернатора Тимофея Гончарука:
“Во время празднования Дня Святой Троицы в Димитровграде Сергей Морозов официально обратился к местной администрации и городской думе с предложением по соглашению передать вопросы содержания города на региональный уровень. Область сейчас рассматривает юридическую возможность самостоятельно проводить необходимые работы по содержанию улично-дорожной сети без привлечения местной власти. Предполагается, что финансирование также будет распределяться на региональном уровне. Это позволит проконтролировать своевременность выделения средств, а также качество и скорость выполняемых работ”. Как сообщают официальные телеграм – каналы, губернатор уже прямо говорит, что “из-за несостоятельности властей Димитровграда жизнеобеспечение города временно переходит на областной уровень” и “область сейчас рассматривает юридическую возможность самостоятельно проводить необходимые работы и распределять финансирование на содержание улично-дорожной сети без привлечения местных чиновников”.
Однако, речь идет о частичном вмешательстве в дела города. Сейчас отношения региональных и муниципальных властей прописаны в 131-м федеральном законе “Об общих принципах местного самоуправления”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.