Проектом регионального закона «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Ульяновской области» определяются правовое положение, задачи, полномочия, назначение и досрочное освобождение Уполномоченного по правам ребёнка от должности.

Согласно проекту омбудсменом может быть гражданин РФ не моложе 35 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности. Также он может обращаться в суд с административными исками о признании незаконными решений, действий или бездействия госорганов, организаций, должностных лиц и рассматривать жалобы на решения госорганов, их должностных лиц, которые привели к нарушению прав и законных интересов детей, проводить проверки и т.п.

Согласно законопроекту, назначать Уполномоченного будет Законодательное Собрание Ульяновской области по предложению губернатора Ульяновской области, согласованному с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка.

Отмечается, что полномочия детских омбудсменов до недавнего времени не были прописаны в отдельном законе. Эта должность на федеральном уровне существовала только на основании указа Президента РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.