По данным Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области в настоящий момент в «ТОП-5» востребованных вакансий входят такие профессии как медицинская сестра (260 вакансий), фельдшер (121 вакансия), врач-терапевт участковый (68 вакансий), врач скорой медицинской помощи (43 вакансии) и врач-педиатр (30 вакансий).

Укомплектованность специалистами с высшим медицинским образованием в 2018 году составляла 72%, к 2020 году этот показатель должен достигнуть отметки в 90%.

По данным Минздрава, в прошлом году в отрасль здравоохранения региона трудоустроилось 263 врача, из них 102 – впервые трудоустроенные молодые специалисты. А также 157 выпускников медицинских колледжей, что на 7% больше показателей предыдущего года. В сельские районы в рамках программ «Земский доктор» и аналогичных программ для медицинских специалистов среднего звена трудоустроены 48 врачей и 31 специалист со средним медобразованием, сообщил министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Молодым специалистам, проживающим в сельской местности, дополнительно предоставляются меры соцподдержки: денежная выплата в размере 20 тысяч рублей – за первый год, 40 тыс. рублей – за второй год, 60 тыс. рублей – за третий. По итогам прошлого года молодым специалистам–медикам выплатили более 35 миллионов рублей. Также существует ежемесячная доплата на содержание жилого помещения.

В соответствии с постановлением Правительства Ульяновской области работники медучреждений могут получить компенсацию в размере половины стоимости первоначального взноса при получении ипотечного займа. При этом общая сумма выплаты не превышает 150 тыс. руб. По итогам 2018 года более 100 человек получили такие выплаты.

Участники программы «Земский доктор» получают один миллион рублей. С 2018 года в программу включена категория фельдшеров ФАПов и скорой помощи – им выплачивается 500 тыс. рублей. В 2018 году освоено 54 миллиона рублей. Реализация программ «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра» началась в регионе по инициативе губернатора для укомплектования специалистами ФАПов и повышения доступности медицины в отдаленных районах области. Специалисты получают 500 тыс. рублей на приобретение жилья. По итогам 2018 года было выплачено 3,5млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.