Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова включила в свой ежегодный доклад президенту России скандальное «Диатомовое дело» – уголовное преследование в отношении бывшего руководства Инзенского диатомового комбината. Дело о мошенничестве в особо крупных размерах было возбуждено в начале 2017-го года, и с тех пор сопровождается резонансными публикациями в СМИ. Представители комбината небезосновательно настаивают на том, что дело имеет заказной характер, заявляют о фабрикации важных доказательств. утверждают и убедительно доказывают о заказном характере и фабрикации уголовного дела. Обращают на себя внимание и чрезмерно растянутые сроки следствия – оно длится уже почти 30 месяцев, и когда подойдет к концу – неизвестно. Об этих и многих других нарушениях федеральному омбудсмену сообщил учредитель ООО «Диатомовый комбинат», известный предприниматель Евгений Никифоров. Примечательно, что Москалькова – генерал полиции в отставке, обо всех нюансах полицейской работы она знает на профессиональном уровне. В ее докладе, который был вручен президенту Путину 11 июня в Кремле, говорится (стр. 166, 167):

«К Уполномоченному обратился владелец градообразующего предприятия в г. Инзе Ульяновской области Н. с жалобой на незаконное привлечение его к уголовной ответственности, волокиту и нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе предварительного следствия, а также на необоснованное изъятие у него большого количества производственных документов, отсутствие которых затрудняет хозяйственно-экономическую деятельность предприятия. Уполномоченный обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой провести проверку и принять необходимые меры прокурорского реагирования. В ходе проверки доводы заявителя подтвердились, в адрес следственного органа внесено требование об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Ситуация, связанная с уголовным преследованием предпринимателя, остается на контроле Уполномоченного».

По словам представителя защиты, известного московского адвоката Роберта Зиновьева, это обращение Москальковой, является хорошим знаком и очень важным событием, так как в Кремле традиционно очень внимательно относятся к сообщениям федеральных уполномоченных. Возрастают и общие требования к силовикам – чистка рядов от непрофессиональных и недобросовестных сотрудников ведется в последнее время очень активно.

– Как минимум, упоминание «Диатомового дела» в докладе Татьяны Николаевны обеспечит усиленный контроль за расследованием и пресечет возможные явные злоупотребления в его ходе. – говорит Зиновьев, – Как максимум – поможет прекратить это позорное дело полностью. По моему мнению, ситуация зашла так далеко как раз по причине отсутствия контроля за работой следователей со стороны их непосредственного руководства. Об этом, кстати, говорил областной прокурор Сергей Хуртин на заседании коллегии УМВД в начале года, когда назвал отсутствие контроля причиной главных проблем полицейского следствия – непомерного затягивания сроков, волокиты и непрофессионализма. Судите сами – Диатомовый комбинат «пытают» уже два с половиной года, но так и не «допытались» до суммы причиненного ущерба. А без этого судебных перспектив у дела никаких. Не говоря уже о том факте, что потерпевшая сторона, Министерство образования и науки РФ, заявляет, что никакого ущерба не было, и что к предприятию нет никаких претензий.

Зиновьев также сообщил, что пристальное внимание на «Диатомовое дело» уже обратили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Так, на днях сенатор Вадим Харлов получил официальный ответ от Виктора Гриня, заместителя Генерального прокурора РФ, в котором сообщается, что надзорный орган пристально наблюдает за расследованием, а в особенности за нашумевшей историей с «вооруженным осмотром», который произошел 24 декабря 2018 года – о нем много писали региональные и федеральные СМИ. Группа следователей в сопровождении сотрудников СОБР произвела выемку документации и записей с камер наружного наблюдения, при этом СОБРовцы находились на территории завода с пистолетами, вынутыми из кобур.

Руководство комбината сообщает о том, что в результате этих действий был сорван рабочий день, предприятие понесло убытки в размере более миллиона рублей, а несколько сотрудников из-за сильного нервного стресса обратились за медицинской помощью.

«Карсунским МСО СУ СК России по Ульяновской области проводится проверка по сообщению о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов при осмотре 24.12.2018 производственной площадки ОСЮ «Диатомовый комбинат», расположенной по адресу: Ульяновская область, г. Инза, ул. К. Либкнехта, д. 13», – пишет Гринь Харлову, – «В настоящее время окончательное процессуальное решение по материалу не принято. Следствием выясняются все значимые обстоятельства происшедшего. Правовая оценка действиям конкретных лиц и доводам заявителя о причинении ущерба предприятию в результате вынужденного простоя производственного процесса из-за проведения следственного действия, будет дана по завершении проверочных мероприятий, которые в Генеральной прокуратуре Российской Федерации взяты на контроль. Исполняющему обязанности прокурора Ульяновской области поручено принять меры для повышения качества разрешения обращений и усиления надзора за процессуальной деятельностью следственных органов», – пишет Гринь Харлову.

Параллельно с этим Следственный комитет проводит еще одну «диатомовую» проверку: рассматривает заявление защиты о фальсификации доказательств, которые легли в основу уголовного дела. Адвокаты указывают на недостоверность экспертной справки, которая якобы зафиксировала общий ущерб, а также на несовпадении подписи под этим документом и настоящей подписи эксперта. Независимая экспертиза, проведенная московским экспертным центром «Канон», подтвердила – подпись под справкой делал другой человек. Оценку этим фактам предстоит дать следственным органам в ближайшее время. Мы продолжим следить за развитием событий и информировать наших читателей.

doclad_2018

doclad_2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.