Вчера на сайте Администрации появилось сообщение о заявке местной епархии, цитируем:
“В администрацию города Ульяновска поступило обращение Православной религиозной организации Симбирская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в лице О.В.Колесниковой (по доверенности) с просьбой выдать разрешение на снос 26 деревьев, расположенных по адресу: ул. Дворцовая, 2а. Сбор участников комиссионного обследования состоится 26.06.2019 в 09.00 на ул. Дворцовой, 2а в Ленинском районе города”.

Сообщение многих встревожило и разлетелось по твиттеру и телеграм-каналам. Экологи ошибочно выдали версию, что речь идет про сад первой школы, который действительно планируют открыть и обустроить, но в следующем году (подробнее по ссылке). На деле речь идет о четной стороне улицы. Мы связались с городской администрацией, где нам пояснили ситуацию. Действительно, заявка на вырубку поступила, но на территории строящегося монастыря.

Мы побывали на месте. Предлагается снести эти деревья

Соседняя территория – перегораживающая проход замороженная стройка “Универсалстроя”. С ней разбирались ранее.

Надвратный храм достроен, идут оформительские работы.

В пресс-службе Симбирской епархии прокомментировали, что заявление о необходимости осмотра 26 насаждений подала подрядная организация. 26 июня совместно с экологами на месте будут решать, помешают ли имеющиеся деревья строительству, в частности прокладке коммуникаций. В епархии отмечают, что 90 процентов насаждений и кустарников – самосевный канадский клен, и проект строительства монастыря в любом случае предполагает компенсационную высадку и устройство сквера, в том числе с посадками кипарисов и туй.

Официальный ответ епархии:
“В связи с проводимыми работами по восстановлению Спасского женского монастыря г. Ульяновска, строительными подрядчиками был инициирован вопрос о попадающей в пятно застройки растительности, не являющейся сквером или парковой зоной. В соответствии с юридическими нормами, Епархия обратилась в городскую администрацию для принятия экспертного заключения по самосеву. Также в рамках дальнейшей организации пространства монастыря запланирована посадка зелёных насаждений, разбивка сада и установка детской площадки”.

Начальника управления по охране окружающей среды и заместитель главы города Александр Курашов пояснил, что в случае сноса деревьев будет выдано предписание произвести компенсационные высадки в центральной части Ульяновска.

– По предварительной информации, указанные в заявлении деревья являются самосевными и растут вблизи стенок гаражей, примыкающих к территории монастыря. В ходе комиссионного обследования будет установлена целесообразность сноса зелёных насаждений. В случае если комиссия примет решение ο сносе, заявителям будет выдано предписание произвести компенсационные посадки в центральной части Ульяновска, – отметил Курашов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.