Администрация Ульяновска и РПЦ проведут публичные слушания по вопросу места размещения храма в микрорайне Репино в части переноса строительства с территории сквера. Такое решение написал глава региона Сергей Морозов у себя в фейсбуке по итогам схода граждан. По словам Морозова, нужно прекратить споры и рассмотреть вопрос создания общественной зоны отдыха, за которую выступили местные. Под храм же планируется подобрать другую площадку в том же в микрорайоне .

Напомним предысторию: около 8 лет назад (когда самого микрорайона еще не было) эта территория была отдана действующим тогда мэром города Мариной Беспаловой Комаровскому женскому монастырю. Земля была оформлена на его подворье. Однако, разрешение на строительство первой очереди храмового комплекса выдали только летом 2018 года. Осенью залили фундамент. На зиму работы были приостановлены. В пресс-службе Симбирской Митрополии поясняли, что строительство идет с полным согласованием: «Все документы имеются, участок был передан более 8 лет назад. Численность населения в микрорайоне Репино-Искра более 30 тысяч человек, что, согласно рекомендациям патриархии, позволяет строить второй храм». Однако жители однозначно дали понять, что они хотят получить в новом микрорайоне зеленую зону, сквер или же спортивный объект, а не храмовый комплекс.

И вот вчера, 18 июня прошел очередной сход местных, на котором присутствовали представители администрации, застройщика и куратор проекта архитектор Дмитрий Нецветаев. Последний заявил, что вместе с застройщиком  согласны перенести строительство, если будет предложена достойная альтернатива. Представитель строителей храма Марина Водолазко сообщила, что принято решение остановить работы и рассмотреть альтернативные варианты. Люди встретили ее слова аплодисментами.

Фото: Алексей Николаев

Чуть позже глава региона Сергей Морозов, который сейчас находится в командировке, опубликовал на личной странице в фейсбуке большой пост , в котором фактически поставил точку: строительство храма перенести на другую площадку, а на территории нынешней застройки сделать общественную зону отдыха:

“Еще в 2011 году постановлением мэрии города Ульяновска Женскому монастырю Михаила Архангела Русской Православной церкви был передан в безвозмездное срочное пользование земельный участок, расположенный северо-западнее жилого дома №2 по улице Генерала Журавлёва, под строительство православного храма. Прошло 8 лет, на сегодняшний день строительство не начато, несмотря на выданное администрацией города разрешение. За прошедшее время микрорайон активно застраивался и жителей сейчас очень волнует вопрос создания общей зеленой зоны отдыха – сквера со спортивными площадками и зонами отдыха. И об этом люди стали все активнее заявлять, подготовили даже проект благоустройства общественного пространства, где ранее предполагалось строительство храма.
Я считаю, что мы не должны идти по пути разделения общества на сторонников и противников строительства этого богоугодного сооружения. Церкви и мечети строятся не для разделения людей, а для их приобщения к духовным ценностям. На протесте духовность не взрастить. Наша задача – объединить людей. И обязательно их выслушать.
Я в ближайшее время заеду на этот участок. Но уже сейчас отчётливо вижу, что в этом районе, в месте скопления большого количества многоквартирных и индивидуальных жилых домов, как нигде нужно место общественного отдыха.
Мне сообщили, что для выяснения отношения жителей микрорайона «Репино» к вопросу возможного строительства культовых сооружений в конце весны 2019 года социологической службой аппарата Общественной палаты Ульяновской области данном микрорайоне «Репино» проведён социологический опрос. По итогам опроса выяснено, что 64% опрошенных предпочли видеть бы на данной территории общественный сквер. Многие хотят, чтобы в сквере была создана велосипедная дорожка и спортивные площадки.
Активные обсуждения проводят сами жители в социальных сетях, собираются, проводят встречи. Очень многие подчеркивают, что речь не идет о том, что кто-то против религии или церкви. Речь идет о том, что возможно для строительства православного храма, с учётом сложившегося общественного мнения жителей микрорайона, целесообразно было бы подыскать и предложить другое, устраивающее всех заинтересованных лиц, место.
Я обсудил этот вопрос с владыкой Анастасием, митрополитом Симбирским и Новоспасским. Он также выразил обеспокоенность, что сложились разные общественные мнения, связанные с местом планируемого строительства храма. По итогам обсуждения с владыкой хочу сказать, что позиция по данному вопросу однозначная: и Русская Православная церковь, и органы государственной власти, местного самоуправления должны принимать решения, опирающиеся на мнение большинства жителей. Решение вопросов укрепления духовности не должно вызывать ненужных споров, тем более, какой-либо конфронтации. Если большинство жителей хотят на данном месте видеть общественный сквер и зону отдыха, то так и должно быть.
Я предложил бы администрации города Ульяновска совместно представителями Русской Православной церкви и всеми жителями микрорайона рассмотреть внимательно данный вопрос. Провести публичные слушания для официального учета мнения всех сторон. Предложить варианты для переноса места строительства храма, более удобное и приемлемое для всех. Рассмотреть вопрос о том, каким образом создать для жителей зеленое пространство отдыха, которого они так ждут. Думаю, что это предложение компромиссное, должно привести ситуацию к общему знаменателю, прекратить споры и объединить всех.
Мы также должны подумать о строительстве в этой части города детской поликлиники”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.