Игра на гитаре совсем уходит из нашей жизни. Если раньше в любой компании находился человек, который брал в руки инструмент и запевал песню – сейчас это, скорее, диковина. Тем приятнее, что есть люди, которые хотят играть и те, кто этому профессионально учит.
13 июня школу гитарного мастерства в рамках обсуждения инициатив бизнеса по организации городских мероприятий и праздников посетил глава региона. В ходе визита состоялись “показательные выступления”: сыграли ученики школы, которые с нуля в течение 2-4 лет обучались играть на гитаре. Мы заинтересовались…

И сегодня в рубрике “Бизнес здорового человека” расскажем вам о Студии гитарного мастерства. Ее основатели, большие энтузиасты своего дела – Ольга и Сергей Андрюхины.

Мы пообщались с основателем студии гитарного мастерства Сергеем, который рассказал нам об истории  своей школы, отличиях и главного недостатка государственной системы музыкального образования, а также поведал, почему не стоит обучаться игре на гитаре на YouTube-каналах.

Расскажите об истории основания школы и о том, как вы к этому пришли

Все началось еще тогда, когда я был школьником. Я очень люблю музыку, но очень не люблю систему образования. Мне не нравится сам подход музыкальной школы. Человека, который любит музыку, не надо заставлять учиться. Если начинаешь на ученика давить, то он перестает стремиться. В музыкальной школе я учился играть на флейте. После года обучения ушел. Мне было скучно и тяжело. Потом я самоучкой научился играть на гитаре, в это время у меня уже была рок-группа. После окончания школы пришла пора выбирать кем я стану. На семейном совете мы поняли, что ничем кроме музыки я заниматься не хочу. У меня были перспективы закончить политех и пойти работать. В целом, у меня математический склад ума, но я выбрал музыку. Когда моя учительница математики узнала о моем выборе, она очень расстроилась и перестала со мной разговаривать. Когда я пришел в музучилище мне сказали, что я не поступлю, так как я знаю нот. Но я поступил и понял, что гитара – это моё. После его окончания я уехал в Москву в Академию имени Маймонида. Класс гитары там самый сильный в стране и конкурирует с Гнесинкой. При поступлении я отметил, что на каждом квадратном метре здания сидело по гитаристу. Экзамен шел почти сутки. Мне очень повезло. По идее, нельзя брать студентов без “корочек”, но для меня сделали исключение. Желание открыть свою школу появилось уже в Москве. Я начал работать в школе имени Рахманинова. Дети в ней занимались из-под палки, т.к. были жесткие требования. До экзамена все были веселыми и в дружеских отношениях со мной, как с преподавателем. На время экзамена все менялось. В то время я подумал, как же можно сделать так, чтобы всегда остаться друзьями со своими учениками. Я не говорю, что гособразование это плохо. Оно дает очень хорошее образование, но просто не каждому это нужно.

В чем главная отличительная черта вашей студии от государственной музыкальной школы ?

У нас достаточно гибкая программа. Объясню просто. Чтобы уметь говорить, необязательно уметь читать и писать. Сначала человек учится говорить, а потом уже читать и писать. В нашей основе именно такой принцип и лежит. Вначале мы учим играть, а потом объясняем, что и как устроено. В музыкальной школе все с точностью наоборот – человек еще говорить не умеет, а его уже заставляют читать и писать. По репертуару мы можем играть и рок, и Монеточку, и тд.

Чему еще обучают в вашей студии?

Вокалу. Он неразрывно связан с игрой на гитаре. Сейчас мы внедряем барабаны. Это основные направления. А гитара представлена во всех ее видах.

В интернете есть множество обучающих роликов, где обещают научить игре на гитаре за короткий срок. Это работает?

Когда мы играем на гитаре, мы развиваем руки. Их развивать нужно грамотно. В худшем случае на руках могут образоваться шишки, в лучшем – придется переучивать человека играть заново. Когда ко мне приходит ученик, который не может играть быстро, мы возвращаемся в начало и начинаем с этапа, когда мы дергаем за струну. Если мы сразу начнем играть что-то сложное, то мы все испортим. Я с большим недоверием отношусь к кем, кто выкладывает ролики на YouTube с обучающими видео. Есть образовательной портал tonebase. Он направлен на людей, которые уже играют. На нем сидят мастера гитар и дают стоящие видеоуроки. Также есть хороший канал Pima Live, где обучают ребята с образованием.

Пожелания и напутствия тем, кто хочет научиться игре на гитаре

Когда нас ищут люди, которые хотят научиться играть, – многие не могут нас найти. Сделать это легко, вы же нашли, везде есть таблички и указатели. Но те, кто не находят, -это люди которые не хотят меняться, они хотят оставить все как есть. С одной стороны, у человека есть внешнее желание, но инстинкты ему говорят об обратном. Я работал с разными людьми. Среди них были “крутые” предприниматели, люди из администрации. Те, у кого график очень жесткий. Бывало такое, что с их секретарями мы по 2 недели согласовывали расписание. Дело не во времени, дело в том, что сам человек сопротивляется. Один из моих преподавателей говорил “Получайте удовольствие, когда играете”. Нужно просто настраиваться на удовольствие.

Стоимость обучения

Это закрытая информация. У нас минимальный срок обучения три месяца. Меньше мы не работаем. За это время мы гарантируем результат. Человек сначала должен понять ценность, а потом услышать цену.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.