Зампред правительства Светлана Колесова прокомментировала слова экспертов о целесообразности установки пестрых скворечников во Владимирском саду – арт-объект выполнен учащимися Детской архитектурной академии и Ульяновского строительного колледж. Чиновница и эксперты  считает, что скворечники как и другие художественные объекты в парке в сочетании со строгой «сталинской» планировкой смотрятся “очень свежо и вполне гармонично”:

«Сегодня специально прогулялась по Владимирскому саду. Не думаю, что эти яркие и часто повешенные скворечники воспринимаются кем-то именно как жилище для птиц. Очевидно, что это смелый и яркий арт-объект, который лично мне очень приятен. Кстати, его можно использовать и как дополнительный повод напомнить горожанам о требованиях, предъявляемым к искусственным домикам для пернатых. А учесть нужно многое: размеры гнездовья, материалы для его изготовления, “камуфляжную” окраску, ориентацию по сторонам света, высоту и способ крепления к дереву, расстояние между скворечниками и т.п.». Дарья Корепова, к.б.н., член Союза охраны птиц России.

«Арт объект «Скворечники» в парке Владимирский сад – это яркое пятно, которое привлекает внимание, заставляет остановиться и рассмотреть детали. Пожалуй, в этом и заключается основная функция арт-объекта в парке, посетителю должно быть интересно прийти сюда, чтобы увидеть что-то необычное или кому-то это показать. Судя по всему, руководство Владимирского сада давно выбрало именно этот путь развития. В парке в последние годы появляются всякие странные, но запоминающиеся предметы. Помнится, некоторое время назад там стояло пианино, были там и полки с книжками, потом, на каком-то дереве висел сундук, теперь появились скворечники и розовый деревянный диван. И это не плохо, в парк интересно заходить (особенно, если давно там не был), ты всегда можешь там встретить что-то новое и необычное. Надо сказать, что в сочетании с активным рельефом, густой растительностью и строгой «сталинской» планировкой, эти локальные арт-объекты смотрятся очень свежо и вполне гармонично.

Если говорить о том какую мысль авторы «Скворечников» закладывали в своё произведение, то тут, пожалуй, каждый зритель должен решить для себя сам. Для меня смысл «Скворечников» очевиден. Это символ провинциальной городской жизни, где дома громоздятся друг на друге, где все люди разные, но все яркие и индивидуальные. Понятно, что это висит здесь не для птиц, а для людей, это только образ.

О художественной ценности этого арт-объекта говорить думаю не стоит, возможно, он выполнен чересчур по-детски, но в этом тоже есть некоторая прелесть. При этом очевидно, что это не монументальное произведение, а лишь временная инсталляция.

Думаю, подобные объекты должны появляться в городской среде, они оживляют город. Пусть их будет больше, пусть они будут разные, пусть они появляются и исчезают, пусть их обсуждают люди – это хороший признак наличия жизни в городе. Пусть в Ульяновске лучше появляются арт-объекты, чем баннеры и заборы, которые в последнее время заполонили город и стали настоящей проблемой». Кирилл Штемпель, первый заместитель директора архитектурной компании ООО “Простор”, член союза архитекторов России

1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.