В среду ульяновский интернет облетела фотография здорового сома, которого выбросило на берег возле “Розы ветров” в левобережье. По словам очевидцев, вес дохлой рыбы около 20-30 кг. До этого мы писали про массовую гибель рыбы в Волге возле села Архангельское. Официальная предварительная версия произошедшего — заиливание жабр из-за шторма.

«Были обследованы Ивановский и Юрманский заливы, где зафиксировали незначительное количество погибших рыб, преимущественно ерша и окуня. Информация о массовой гибели рыбы в Куйбышевском водохранилище на территории Ульяновска не подтвердилась. Предварительная причина гибели рыб, обитающих на мелководье, — забивание жабр тиной из-за шторма, который наблюдался на реке Волга 14 июня», — прокомментировал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Кроме того, имеется неподтвержденная информация о гибели рыбы в акватории возле Сенгилея. Якобы это произошло после выбросов с цементного завода.

Ульяновский рыбак и фотограф Евгений Софронов, как и многие жители региона, обеспокоен сложившейся ситуацией. Вопрос о причинах гибели рыбы он отправил на прямую линию с Владимиром Путиным:

Здравствуйте, Уважаемый Владимир Владимирович! У меня ещё один наболевший вопрос по реке Волга… Не знаю как у других городов по берегу Волги, но у нас в Ульяновской области на берегу можно встретить много дохлой рыбы. В основном это судак, бёрш, окунь и ёрш. Рыба дохнет, хотя вода чистая. Значит какие-то идут сбросы в реку? Вчера рыболовы-товарищи рассказали, что много рыбы дохлой видели по берегу близ с.Шиловка и Криуши. Был материал по мёртвой рыбе в СМИ у с.Архангельское. Я сам неделю назад был на Волге у с.Криуши и видел на берегу Волги мёртвых ершей и судачков. В 2017 году были выделены в масштабах России на борьбу за экологию Волги, но пока этой работы не видно. Рыба продолжает гибнуть! Летом Волга сильно цветёт. Что достанется нашим внукам, детям? Почему в СМИ и в масштабах России, областей не видно работы по сохранению Волги?». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.