В конце 2018 года Президент России обозначил начало формирования перспективной государственной программы вооружения. В результате ее выполнения в войска должна поступить новая техника, современные образцы вооружения, которые по тактико-техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги.

В Ульяновской области в реализации заказа участвует порядка 20 предприятий. По словам руководителя представительства ГК «Ростехнологии» в регионе, председателя местного отделения Союза Машиностроителей России Сергея Ефимова, в 2019 году запланирована работа по 30 прямым госконтрактам на сумму более 65 млрд рублей. Например, на текущий год полностью законтрактован «Завод Искра», по которому прогнозируется трехкратное увеличение объема продаж. Как соисполнитель государственных заказов, предприятие в полном объеме и в срок выполняет свои обязательства перед потребителями.

Завод «Искра» начал новую техническую программу, вовсю приводят в порядок знаменитое здание. Идёт благоустройство, сделали огромную парковку для авто. Для фасада — особые стёкла. В 2018 году АО «НПП» «Искра» отметило 10-летний юбилей. АО – наследник и преемник традиций и производственной деятельности прославленного советского предприятия, ровесника отечественной микроэлектронной промышленности – ульяновского завода по производству полупроводников «Искра». Созданный в 1971 году, всего за пару десятилетий завод стал одним из крупнейших производителей электронных приборов для оборонной отрасли и народного потребления. В лихие 90-е, когда отрасль переживала глубочайший кризис, завод оказался на грани разорения. Но уже в 2000-е годы при поддержке «Концерна ВКО «Алмаз – Антей» выросло новое современное, передовое, высокотехнологичное предприятие. Датой его основания считается 2008 год, когда завод вошел в «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

А вот УМЗ. По итогам 2018 года УМЗ вновь занял лидерские позиции по объемам экспорта и отгрузки продукции — более 60 миллиардов рублей. Достижение солидное, так как, например, в 2015 году эти объемы составляли 40 миллиардов. Выходит, рост — 20 миллиардов рублей. На заводе реконструируют старые производства и корпуса, строят новые. На эти цели согласно госпрограммам будет вложено почти 2 миллиарда рублей, причем федеральный бюджет даст намного меньше, чем будет собственных средств.

УКБП. В 2018 году ульяновская «Приборка» получила одну из премий в области импортозамещения. В начале года указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за большой вклад в разработку, создание, производство новой специальной техники и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени были награждены некоторые работники АО.

Ulbusiness.ru не раз писал, что сейчас вся оборонка Ульяновска — в госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Прочитать об этом можно тут, например, или здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.