АНО «ЦСИ Ульяновской области» сформирован рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований Ульяновской области за январь-апрель 2019 года по 27 показателям для городских округов и 30 показателям для муниципальных районов. Рейтинг текущего периода рассчитан с учётом показателей инвестиционной деятельности.

Итоги рейтинга в сравнении с аналогичным периодом 2018 года выглядят следующим образом:

Первое место в рейтинге занял Новоспасский район, на втором расположился Чердаклинский район. Также в пятерку лучших вошли Ульяновск, Мелекесский и Николаевский районы.

Вильчик А.Н., глава администрации Кузоватовского района подробно рассмотрел не-которые моменты: «У нас преимущественно в экономике преобладает малый бизнес (86%). Причем ряд предприятий по численности работающих подходят к сотне, по объему производства имеют для нашего района значительные размеры, но они не входят в круг отчитывающихся предприятий в органы статистики (ООО «Юнит групп», ООО «Молочный комбинат «Вита», ООО «Вита сервис», ООО «Кузоватовский ДОЗ», сельскохозяйственные предприятия и КФХ). Это касается и привлечения инвестиций. По сегодняшней методике расчета показателей рейтинга этот факт искажает реальную действительность.

В частности, в список отчитывающихся предприятий по отрасли «Сельское хозяйство» входит только одно предприятие СПК «Свияга». По результатам деятельности одного предприятия нельзя судить о ситуации развития отрасли в целом. За 2018 год данным сельхозпредприятием вложено инвестиций на 15,3 млн.руб., что составляет к 2017 году — 45,6 %. Однако значимый объём инвестиций освоен и другими сельхозтоваропроизводителями. КФХ «Чобанян А.В», КФХ «Милюткина В.В.», КФХ «Дементьев А.И.», КФХ «Почанин С.В.», ООО «Безводовское» за 2018 год освоено инвестиций на сумму 67,7 млн.руб. или в 2,9 раза больше уровня 2017 года. Данные хозяйства не входят в состав отчитывающихся предприятий. Но информация по всем КФХ, малым сельхозпредприятиям анализируется и предоставляется в Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области. Что касается 1 квартала 2019 года: всеми предприятиями, отчитывающимися в органы статистики освоено инвестиций 6,7 млн.рублей. При этом одним сельхозпредприятием ООО «Безводовское», не отчитывающимся в статистику, приобретены основные средства на 8,8 млн.рублей.

Исходя из вышеизложенного в целях отражения реальной картины социально-экономического развития района просим систематизировать учет и применять досчет.

Исполнению индикативных показателей, отраженных в Соглашении уделяем особое внимание. Аналогичные Соглашения о достижении значений показателей оценки деятельности на 2019 год были заключены между администрацией района и главами администраций сельских поселений. По выполнению показателей ежеквартально подводим итоги и рассматриваем их на выездных аппаратных совещаниях в поселениях. 29 мая аппаратное прошло в Еделевском сельском поселении».

Значительное ухудшение рейтинговых позиций в текущем периоде показали г. Новоульяновск, Радищевский, Новомалыклинский районы и г. Димитровград.

г. Новоульяновск (21 место, минус 14 позиций к уровню аналогичного периода прошлого года) впервые вошёл в число аутсайдеров рейтинга. По итогам анализируемого периода провалил блок «развитие инвестиционной деятельности и благоприятного делового климата» – низкий процент достижения плановых значений по инвестициям, созданию рабочих мест, снижение темпов роста налоговых доходов по специальным налоговым режимам на 20% (упрощенная, патентная, ЕСХН) и большая сумма задолженности перед субъектами предпринимательства (20 место). Кроме того, муниципалитет оказался в числе худших в блоке «социальная сфера» – здесь самый высокий уровень безработицы (0,93%), высокий уровень преступности (19 место) и снижение рождаемости
на 34,8%.

Радищевский район (19 место, минус 7 позиций) оказался на грани вхождения в число аутсайдеров рейтинга. На ухудшение позиций значительное влияние оказал рост просроченной кредиторской задолженности участников бюджетного процесса, который составил 142,2% к уровню прошлого года (21 место, минус 7 позиций). Кроме того, район один из немногих муниципалитетов, который имеет снижение поступлений НДФЛ в бюджет МО – 86,9% (23 место).

Новомалыклинский район (10 место, минус 7 позиций) потерял лидерскую позицию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На это негативно повлияло снижение налоговых доходов по специальным налоговым режимам (упрощенная, патентная, ЕСХН) – 40,4 % к уровню прошлого года (24 место). Также большое влияние оказывает ухудшение ситуации по демографическим показателям: число родившихся снизилось на 13,9%, а умерших выросло на 32,1%, имеет худший результат по коэффициенту смертности населения. Кроме того, муниципалитет занял 23 место по смертности от ДТП, за 4 месяца текущего года уже зафиксировано два смертельных случая на дорогах района, в аналогичном периоде прошлого года – отсутствовали.

г. Димитровград (9 место, минус 4 позиции) также вышел из числа лидеров по сравнению с прошлым годом, провалив показатели отрасли «строительство» – находится на 21 месте по вводу в действие жилья, один из немногих муниципалитетов, где наблюдается снижение объёма выполненных работ собственными силами по чистому виду деятельности «строительство» – 2,8% к уровню аналогичного периода прошлого года (по итогам 2018 го-да также наблюдалось снижение – 80,5%). Кроме того, в муниципалитете отмечается снижение оборота организаций по всем видам экономической деятельности – 93,1%.

Среди районов, где отмечено усиление позиций рейтинга к уровню прошлого месяца, выделим Тереньгульский, Майнский и Николаевский районы.

В Тереньгульском районе (13 место, плюс 10 позиций к уровню аналогичного периода прошлого года) значительное влияние оказало снижение уровня преступности на 32,9% (10 место, минус 13 позиций к аналогичному периоду прошлого года), также муниципалитет занял первое место по темпам роста среднемесячной заработной платы – 108,2% и объёму ввода в действие жилья в расчёте на 1000 населения.

Майнский район (7 место, плюс 12 позиций) поднялся в рейтинговой таблице за счёт улучшения показателей блока «развитие инвестиционной деятельности и благоприятного делового климата», где имеет самые высокие темпы роста численности субъектов МСП и налоговых доходов бюджета по специальным налоговым режимам – 160,2%, значительное перевыполнение плана по созданию рабочих мест. Кроме того, муниципалитет является од-ним из лидеров по показателю «индекс физического объёма работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда» – 240%, что связано с проведением ра-бот по газификации населенных пунктов.

Николаевский район (4 место, плюс 9 позиций) вырвался вперед в текущем периоде, показав лучший результат по привлечению инвестиций в основной капитал (на душу населения) – 12400 руб., что в 4 раза больше среднеобластного значения. По данным администрации района в данный показатель вошла реконструкция нефтепровода, электрощитовой установки ЛПДС Никулино, реконструкция, а/д М-5 «Москва-Урал» и, а/д «Николаевка-Федоровка». Кроме того, муниципалитет имеет высокие темпы наращивания налоговых до-ходов по специальным налоговым режимам – 160,2% и небольшую сумму задолженности перед субъектами предпринимательства – 95 тыс.руб. (5 место).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.