Аналитики Авито выяснили, что в Ульяновске спрос на платья для выпускниц за год вырос на 58,9%. Сам наряд к празднику подорожал на 12,5% за год и сейчас стоит в среднем 3 600 рублей.
При этом наиболее сильная конкуренция в городе разворачивается за платья размером S.

Конкуренция за платья и их доступность
За год спрос на выпускные платья увеличился на 8%, причем он вырос в 18 крупнейших городах: от +3,3% в Санкт-Петербурге до +58,9% в Ульяновске.
Выпускницы как в целом по России, так и в отдельных городах чаще всего ищут платья маленького размера (42-44): по всей стране ими интересуется почти каждая вторая покупательница (46%). Однако наиболее сильная конкуренция между выпускницами наблюдается за наряд самого большого размера (XXL) как в масштабах всей страны, так и в 10 крупнейших городах. В Волгограде, Краснодаре, Красноярске и Тольятти эту нишу заняло платье размера XL, в Иркутске, Нижнем Новгороде и Омске – L, в Ижевске, Казани и Ростове-на-Дону – M, в Тюмени и Ульяновске – S, а в Перми – XS.

На растущий спрос не повлияло и увеличение стоимости платьев на 11,1% (до 4 000 рублей) в целом по стране и в 22 из 23 городов. Единственным исключением стал Волгоград, где цена снизилась на 2,9%.

ЕГЭ ограничил время подготовки к выпускному
Чем ближе торжественная дата, тем активнее выпускницы и их родители искали платья на Авито. Число поисковых запросов в масштабах всей страны постепенно росло с начала года и достигло пика 12 мая (воскресенье): в этот день показатель начала года был превышен более чем в шесть раз. Такая высокая активность сохранялась до 20 мая (понедельник), а затем резко пошла вниз: наступала последняя неделя подготовки к основному этапу ЕГЭ. Таким образом, аналитики Авито обнаружили, что большинство старшеклассниц купили платья примерно в течение недели – за месяц до выпускного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.