В региональный закон о сборе валежника ( «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Ульяновской области гражданами для собственных нужд» ) планируется внести ряд правок по части порядка его заготовки.

Так, заготовка коры деревьев и кустарников, которые не являются ивовым корьем, веников, ветвей и кустарников для мётел и плетения, а также на веточный корм скоту должен производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранение подроста насаждений), в полосе отвода ведомственных дорог противопожарного, лесохозяйственного и лесозаготовительного назначения, в карьерах, а также с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий.

Во-вторых, заготовка валежника и хвороста должна производиться в границах лесничеств в течение всего года без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ и предусматривает сбор гражданами для собственных нужд лежащих на поверхности земли:
а) остатков стволов деревьев, относящихся к старому ветровалу, старому бурелому, старому снеголому, старому снеговалу и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, потерявших свои технические, товарные, деловые свойства и возможных к использованию в качестве топливной древесины, срезанные тонкие стволы деревьев, диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев;
б) сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ.

В-третьих, заготовка валежника и хвороста не допускается в местах складирования ранее заготовленной древесины, а также в границах особо охраняемых природных территорий, паспортами (положениями) на которые установлен запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.