В конце мая в нашу редакцию обратились жители села Дмитриево-Помряскино из Старомайнского района с проблемой закрытия «селообразующего» предприятия ООО «Агро-Люкс», где на протяжении многих лет трудятся местные жители.

Как удалось выяснить, слухи о закрытии предприятия обосновывались судебным конфликтом по делу  о взыскании с ООО «Агро-Люкс» более 35 млн рублей,  полученных в качестве неосновательного обогащения, компанией ООО «МегаЛайн».

Специалисты минсельхоза выехали на место, где провели встречу с руководителем ООО «Агро-Люкс» Н.И.Чухмановым. В ходе проверки установлено наличие договора аренды имущества между ООО «Агро-Люкс» и ООО «МегаЛайн», что фактически исключает взыскание с ООО Агро-Люкс неосновательного обогащения в размере 35 млн. рублей и переводит спор в плоскость исполнения договорных обязательств. Ситуация остается на контроле министерства.

Публикуем ответ министерства полностью:

В целях оказания содействия ООО «Агро-Люкс» 31 мая 2019 года сотрудники Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области (далее – Министерство) выехали в село Дмитриево-Помряскино. В ходе поездки состоялась встреча с руководителем ООО «Агро-Люкс» Н.И.Чухмановым, были изучены документы, в том числе: договоры между ООО «Агро-Люкс» и ООО «МегаЛайн», Н.Чухмановым и председателем ликвидационной комиссии СПК «Заречный» Н.Гвоздевым, О.Тюгаевым, в результате чего установлены признаки недобросовестных действий со стороны ликвидационной комиссии СПК «Заречный» и ООО «МегаЛайн». Также установлено, что ранее, в целях сохранения возможности осуществления сельскохозяйственной деятельности Н.И.Чухмановым, как руководителем СПК «Заречный» было принято решение о необходимости его банкротства, с целью дальнейшего приобретения имущества СПК и осуществления деятельности на его основе. При реализации процедуры банкротства было установлено отсутствие правоустанавливающих документов на имущество СПК и невозможность его отчуждения в пользу Н.И.Чухманова, в связи с чем, по рекомендации О.Тюгаева, привлечённого для юридического сопровождения процедуры приобретения имущества СПК, Н.И.Чухманов погасил задолженность СПК перед кредиторами, после чего процедура банкротства была завершена, в отношении СПК введена процедура ликвидации, председателем ликвидационной комиссии СПК «Заречный» был назначен Н.Гвоздев.

В ходе ликвидации СПК Н.И.Чухмановым были переданы Н.Гвоздеву и О.Тюгаеву, собственные средства, направленные на оформление правоустанавливающих документов на имущества СПК, оплату юридических услуг и иные цели, получены расписки, содержащие обязательства передать имущество СПК Н.И.Чухманову. Данные расписки были предоставлены Н.И.Чухманову в 2014 году, однако впоследствии было установлено, что в 2013 году имущество СПК «Заречный» было передано ООО «МегаЛайн». В 2014 году СПК «Заречный» было ликвидировано и исключено из ЕГРЮЛ.

Н.И.Чухмановым направлены в правоохранительные органы заявления о привлечении к уголовной ответственности О.Тюгаева и Н.Гвоздева, по заявлениям Н.И.Чухманова проводилась проверка прокурором Старомайнского района, по результатам которой материалы также были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.

В настоящее время Арбитражным судом Ульяновской области рассматривается заявление ООО «МегаЛайн» в отношении ООО «Агро-Люкс» о взыскании неосновательного обогащения в связи с использованием имущества, до 2013 года принадлежавшего СПК «Заречный», в размере 35 млн. рублей, при этом в ходе выезда установлено наличие договора аренды имущества между ООО «Агро-Люкс» и ООО «МегаЛайн», что фактически исключает взыскание с ООО Агро-Люкс неосновательного обогащения в размере 35 млн. рублей и переводит спор в плоскость исполнения договорных обязательств.

Установлено, что ООО «Агро-Люкс» владеет частью имущества, ранее принадлежавшего СПК «Заречный», а также то, что Н.И.Чухманов входит состав учредителей ООО «МегаЛайн», владея 10 % уставного капитала.

В связи с тем, что спор может быть решён исключительно в судебном порядке Н.И.Чухманову даны соответствующие рекомендации, вопрос остается на постоянном контроле Министерства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.