Родители детей – инвалидов больных сахарным диабетом первого типа записали видеообращение для президента. Они в стихотворной форме рассказали о сложностях, с которыми приходится столкнуться инсулинозависимым ребятам в Ульяновской области. В том числе упомянули об отсутствии необходимых препаратов в аптеках: “Но в аптеке снова стоп, получаем груз забот: нет полосок, игл нет, покупай через интернет”.


Комментируя данное обращение, в региональном минздраве признали проблему отсутствия некоторых медизделий, но уточнили, что сейчас ситуация “выравнивается”:
В этом году действительно произошла задержка в поставках ряда наименований лекарств и медицинских изделий. Основная причина этого – сбой в работе системы закупок. На закупку потребовалось гораздо больше времени. В том числе это повлияло на обеспечение пациентов иглами и тест-полосками. Ситуация сейчас выравниваться. Вчера (20 июня) в Ульяновскую область поступила последняя партия недостающих тест-полосок. Уже сегодня жители Ульяновска могут обратиться в аптеки с рецептом, а жители районов области – с понедельника. По иглам – сейчас разыграны аукционы и заключены контракты, мы ожидаем поставку в конце июня, то есть уже на следующей неделе. Пока достаточно проблемным остается вопрос с расходниками для помп. Только в этом году их включили в перечень медицинских изделий, предоставляемых по федеральной льготе. Поэтому сейчас главные внештатные эндокринологи предоставлили информацию по маркам установленных помп, сотрудники Министерства изучили рынок медизделий, запрошены коммерческие предложения. По итогам исполнения федерального бюджета за 6 месяцев мы ожиданием дополнительное выделение федеральных средств, после чего расходники для помп незамедлительно закупят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.