В народе существует всем известная поговорка: «Как хочу, так и верчу». Только на этот раз «вертят», а точнее «долбят» перфоратором фасад здания, на перекрестке улиц Карла Маркса и Федерации. В нашем любимом городе, они считаются центральными.

Именно в этом здании, на радость людям, расположилось известное в городе «Сытное» заведение общепита. И все бы ничего, но видимо арендатор или собственник помещения, с целью увеличения рентабельности заведения, решил придать ему лоск, «раздев» значительный участок фасада здания до «наготы» кирпича. Каким планируется итог строительных работ, остается загадкой.
Сколько в среднем по времени в нашем городе существуют подобные заведения? Просуществовав пару лет, заведение меняет юридическое лицо, название, интерьер и это в лучшем случае или помещение остается пустующим. А что с фасадом? Дыры от рекламных конструкций, «дизайнерские амбиции» предыдущих арендаторов.

Мы так активно боремся за сохранение исторического облика города, который будет способствовать увеличению туристического потока. Только есть ли, на сегодняшний день, этот облик у Ульяновска?
Ульяновский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, постарался разобраться в правовой составляющей данного вопроса.

В 2010 году комитетом по архитектуре и градостроительству мэрии Ульяновска, активно разрабатывался проект правил по содержанию фасадов зданий и сооружений, порядка выдачи разрешений, согласованию на переоборудование фасадов и их элементов, а также регламентированию декоративного оформления хозяйствующими субъектами.

Подобного нормативно-правового акта, нам найти не удалось, но сказать, что подобные вопросы не урегулированы совсем, нельзя.

На сегодняшний день в регионе действуют: постановление администрации города Ульяновска от 01 июня 2017 №1406 «О Правилах благоустройства территории муниципального образования «Город Ульяновск» и постановление администрации города Ульяновска от 17 октября 2014 года N 5580 «Об утверждении правил размещения и содержания информационных конструкций на территории муниципального образования «город Ульяновск».

Ранее, руководителем Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Хайровым Русланом, совместно с руководителем Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, достигнуто соглашение о сохранении исторического облика зданий и сооружений города Ульяновска, а также выполнение ремонта фасадов многоквартирных домов, с учетом создания единого архитектурного стиля.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.