7 лет назад в издании «АиФ» был опубликован материал о плачевном состоянии поселка Победитель в Бряндинском сельском поселении Чердаклинского района. Речь там шла о многочисленных проблемах, связанных с бытовыми условиями: поселок часто остается без света, практически все лето жители сидят без воды. Автор материала упоминает, что все три скважины населенного пункта заброшены, воду качает всего одна скважина, мощности которой явно недостаточно. По словам местных жителей, которые обратились к нам в редакцию, спустя столько лет ничего не изменилось.

Мария Нестерова рассказывает, что вода идет только по ночам, и то напора не хватает, приходится таскать ведрами от дороги. при этом нет никакого точного графика подачи воды, жители просто выжидают момент. У нее, как у и других жителей этого поселка возникает вполне справедливый вопрос: почему муниципалитет не решает эту проблему, а деньги за услугу продолжают собирать? Отметим, что такая же ситуация складывается в селе Шиловка, где также воды нет, и не будет до осени. 

Публикуем обращение жительницы поселка Победитель:

Ситуация с водоснабжением в деревне, где у нас дача, стала просто вопиющей! И с каждым годом всё хуже. Никогда такого не было, и вот опять. Вода идёт только по ночам, и то напора не хватает, приходится таскать ведрами от дороги. Никакого точного графика подачи воды нет. Просто сидишь и ждёшь ночами, бегая к трубе – а вдруг закапало чуточку хотя бы? И так день за днём (как только начинается жара, в мае и сентябре всё более-менее терпимо). И так год за годом. Пришло лето – вода говорит «До новых встреч!»
Ещё в мае вода как-то шла, хотя и не добивала до самого дома, только до дороги. А Последние 2 недели просто пусто. Вот эту ёмкость на фото, где купается ребенок, я набирала примерно 0:30 до 2:00 часов ночи. Там 12 ведёр. Представьте, ПОЛТОРА ЧАСА таскать ведра в полной темноте (фонарей в нашей части поселка тоже нет, ага) и ждать с фонариком, не набралось ли уже ведёрко?
Может быть, #Улпресса или ещё кто-то захотел бы вновь поднять эту тему – тему катастрофической ситуации с водой в области в летнее время.
Если коротко, то у меня три насущных вопроса:
1. Почему мы платим за услугу (за воду), которой нет? В прошлом году что-то около 1000, например, по квитанции вышло за летние месяцы. Причем мы не живем там постоянно, только выходные и отпуск.
2. В мае собирали по 500 рублей с каждого дома в посёлке для нового то ли насоса, то ли мотора, чтобы «улучшить ситуацию с водоснабжением». Как сложилась дальнейшая судьба этих денег? Зачем это было вообще, если опять воды нет в самую жару?
3. Что если (не дай бог) в посёлке случится пожар? В посёлке Победитель, что у станции Бряндино, НЕТ НИ ОДНОЙ КОЛОНКИ, НИ ОДНОГО КОЛОДЦА. Были когда-то, а теперь нет. Кроме трубы, из которой вода поступает со станции, других источников воды никаких. Озеро у посёлка многие годы заболачивалось, и сейчас превратилось просто в лес камышей, оттуда уже не набрать воды. В посёлке много заброшенных участков, развалившихся домов, которые могут вспыхнуть, как факелы, от одного окурка, от случайного лучика солнца, отраженного в стекле. Что тогда?
А теперь длинно.
Разумеется, я воспользовалась гуглом, прежде чем писать это, и знаю, что такая ситуация во многих населенных пунктах. Потому что дачников много, потому что вода идет на полив огородов в летнее время, и напора не хватает на всех — сети просто не рассчитаны на такую нагрузку. Окей, гугл, но почему тогда муниципалитеты не решают эту проблему, а деньги за услугу продолжают собирать? Ремонт изношенных систем водоснабжения слишком дорог? Но хотя бы поставить колонку, хотя бы одну на всю улицу, можно же? За столько-то лет! Жители и дачники с радостью поливали бы огороды технической водой, а не питьевой. Если бы она была. А старики, эти несчастные бабульки деревенские, которые бродят ночами с тележками и вёдрами, пытаясь набрать воды хотя бы «на помыться»! А эти старые ржавые трубы, этот мусор и труха, которые то и дело льются вместе с водой из шланга!
Я звонила на горячую линию по вопросам водоснабжения. Вежливый мужчина с приятным голосом грустно сообщил, что да, по области такое сплошь и рядом. Просто не хватает напора в связи с поливами, жарой, дачниками. Посоветовал запасать воду в ёмкости по ночам (см. выше, 12 ведёр за полтора часа, причём ночью, причем таскать вручную от самой трубы). К мужчине и к самой горячей линии претензий нет, они взяли мои контакты, проверили, сообщили, что аварийной ситуации не наблюдается, всё работает в штатном режиме. Просто не справляется система. Вы держитесь там.
И вот на середине отпуска пришлось уехать обратно в город, потому что невозможно в таком режиме жить — часами караулить воду, а потом таскать всю ночь.
Подчеркну — эта ситуация не меняется ГОДАМИ. Я каждое лето в Бряндино, в Победителе бываю регулярно, и каждое лето с водой беда. Кроме дождливых периодов. Вот если дожди – то всё ок с водой, набирайте, люди, сколько хотите. Нет дождей — нет и воды в трубах. В общем, бездна моего возмущения так глубока и широка, что просто нет слов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.