В Ульяновске реализуется программа «Забота», которая включает в себя предоставление горожанам различных льгот. При этом льготы в зависимости от необходимости могут быть как отменены, так и введены новые. Как сообщил депутат УГД Антон Антипов, льгота, направленная на обеспечения детей с 1-4 классов молоком была перераспределена на организацию подвоза детей из микрорайона «Репино».

“Возможно, многие не знают, но в городе до недавнего времени существовала мера социальной поддержки малообеспеченным семьям и многодетным семьям, чьи дети посещают 1-4 классы муниципальных общеобразовательных организаций муниципального образования «город Ульяновск», в виде обеспечения их питьевым молоком, один раз в неделю во время образовательного процесса. На эту льготу в городском бюджете депутатами была предусмотрена сумма 2,9 млн.рублей. Но уже в начале года управление образования города Ульяновска начало предпринимать попытки убрать данную меру социальной поддержки, так как она не пользуется спросом (хотя, наверняка, родители в большинстве своем даже о ней и не слышали). Дважды комитет по социальной политике отменял предложение профильного управления снять средства с данной льготы. Однако в апреле 2019 года членам комитета руководством управления образования было представлено предложение снять данные средства в размере 2,9 млн. рублей. В качестве иной строки расходов было выбрано увеличение количества малообеспеченных семей, чьи дети имеют право питаться бесплатно. И с этим сложно было не согласиться. Соответственно, данная информация была подтверждена и в ходе предпоследнего заседания УГД 29 мая, где представители финансового блока города Ульяновска на мой вопрос ответили, что средства, снятые с данной меры социальной поддержки, будут направлены на увеличение количества детей из малообеспеченных семей, которые смогут питаться бесплатно. Все это было зафиксировано камерами (это, к слову, о необходимости доступа представителей гражданского общества на заседания УГД). Не поверив словам ответственных лиц, мною был направлен запрос в администрацию города Ульяновска с просьбой подтвердить перераспределение данных средств детям из малообеспеченных семей. Оказалось, что чиновники… просто, наврали… Денежные средства были перераспределены на организацию подвоза детей из микрорайона «Репино» в ближайшие образовательные учреждения. Занавес!”, – сообщил Антипов.

В администрации города ответили на критику депутата Антона Антипова.

Публикуем ответ полностью:

“Управление образования, как и любое другое структурное подразделение администрации города Ульяновска, работает в рамках утвержденного бюджета.
За бюджет голосовал, в том числе и Антон Антипов, который одобрил документ. В нем в строке на обеспечение школьников «Молоком» по разделу «Реализация дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан Программы «Забота» заложено 0 рублей. С января 2019 года данная мера соцподдержки не используются, ввиду того, что еще в 2018 году было установлено, что она не дает эффекта оздоровления и витаминизации. Кстати, об этом соответствующие письма направлялись в Ульяновскую городскую думу еще в сентябре 2018 года.
Напоминаем, что сейчас в ульяновских образовательных организациях бесплатно питаются почти 13800 детей. Такой мерой социальной поддержки пользуются школьники из многодетных, малообеспеченных семей и из семей, находящихся в социально опасном положении. Городской бюджет, который является социально-ориентированным, выделил в 2019 году на эти цели более 135 миллионов рублей.
– На данный момент у нас 100-процентный охват горчим питанием детей из льготной категории, – сказала начальник Управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова. – При этом с конца 2018 года на 200 детей, поучающих бесплатное горячее питание, стало больше.
Кроме того, предполагается, что с 2020 года в городских школах смогут бесплатно питаться дети-инвалиды и ребята с ограниченными возможностями здоровья. По предварительным данным, таких учеников в городских школах почти 1600. Для обеспечения их горячим питанием во время учебного процесса необходимо дополнительно более 19,5 миллионов рублей. Об этом Светлана Куликова заявила на заседании комитета по социальной политике УГД при планировании бюджета на 2020 год”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.