Кладбище в районе автовокзала самое старое в городе. Но, к сожалению, сегодня оно пребывает далеко не в лучшем состоянии.

– Сколько бы мы ни убирались на старом кладбище, оно зарастает. Если мы осенью проводим генеральную уборку, три года назад 300 человек пришли туда, мы срезали всю поросль, то в следующую весну поросли стало в два раза больше. Поэтому мы решили, что надо делать не наскоком, а проводить планомерную работу, которая из года в год будет продолжаться. Там нужно и химию применять, чтобы поросль, сорняки можно было уничтожить. Там очень много мусора просто бытового, – рассказывает председатель историко-культурного фонда “Мелекесъ” Андрей Мокеев.

Много на старом кладбище и заброшенных могил. Памятники уничтожены временем или вандалами.

– Мы предложили администрации города и правительству Ульяновской области идею, чтобы это кладбище облагородить и придать ему статус мемориального некрополя, чтобы его очистить, чтобы собрать надгробия, которые сохранились. Когда будет очищено место, их установить все. Они в советское время были разрушены, разбиты, закопаны в землю. Но это наша память, наша история. Необходимо ее как то восстановить, чтобы люди помнили о тех, кто строил наш город, – сказал Андрей Мокеев.

А пока создана комиссия, которая займется подготовкой дорожной карты по приведению в порядок старого кладбища.

Марина Антуганова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.