Левобережная часть Ульяновска снабжается артезианской водой, а на правом берегу Волги продолжают пить из реки. Несмотря на то, что вся централизованная система водоснабжения в городе отвечает СанПиН, наличие альтернативного источника воды — это требования безопасности. Проблему обсуждали на протяжении нескольких лет. В 2018 году на одном из заседаний ЗСО сенатор Сергей Рябухин озвучил, что для обеспечения качественной водой правобережья потребуется около 10,5 млрд рублей.

«Стоимость проектной документации составит около 300 млн рублей, причем проект должен быть современным и качественным, способным пройти государственную экспертизу», — заявил председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Так же сообщалось, что на переход потребуется около 7 лет. Водой из подземных источников планировали обеспечить Железнодорожный и Засвияжский районы. Ленинский район будет получать воду из Волги.

Подготовительные работы якобы начались, и в конце 2018 года Водоканал продемонстрировал трубы повышенной надёжности, по которым в правобережье потечёт артезианская вода.

Однако, как стало известно, на данный момент деятельность приостановлена. По информации исследователя водных проблем Захарова, работы по бурению скважин с артезианской водой в селе Зеленец встали из-за образовавшегося долга перед подрядчиками в размере 6 млн рублей:

«Вековая мечта жителей Ульяновска — переход на артезианскую воду. Для перехода на подземные источники сенатор Рябухин добился выделения Водоканалу денег. После этого были приглашены московские геологи для проведения буровых работ в селе Зеленец Тереньгульского района. Кто-то обозначил необходимый объем на 150 тысяч кубов в сутки. Однако в Ульяновск, согласно ежегодному мониторингу министерства природных ресурсов, поступает в 2 раза меньше — 75-77 тысяч кубометров воды. То есть заявлен в 2 раза больший объем. Работы по бурению проводились активно на протяжении 9 месяцев. Всего было сделано 24 скважины и одна эксплуатационная. В начале июня накопился долг в размере 6 млн рублей. После чего работы встали. По сути работы по переводу города на артезианское водоснабжение должны были закончить к осени. Черепан на совещаниях говорил о том, что ведутся какие-то переговоры с инвесторами, которые должны вложиться в очистные. Это ложь. Тольяттинский институт экологии доказал, что никакие инвесторы к волжской воде не придут из-за того, что за последние 20 лет резко изменилось качество воды. Создается угроза развития микробов, в том числе и холерного эмбриона. Ни один инвестор вкладывать деньги в наше «болото» не будет», — сообщил исследователь водных проблем Захаров Владимир.

При этом в администрации города данную информацию не подтверждают. По их словам, сейчас есть небольшие трудности, но в целом работы продолжаются:

«Никаких долгов нет. На данный момент есть один нюанс — компания АО «Институт МосводоканалНИИпроект», которая ведет разведку, прислала запрос на дополнительное соглашение, чтобы получить за свою работу еще 3-4 млн рублей. У нас уже заключен с этой компанией договор на 49 млн, но они сделали дополнительные скважины и хотят, чтобы их тоже оплатили. Водоканал ведет с ними переговоры, а юристы проверяют бумаги на обоснованность выставленных требований», — пояснили в мэрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.