В последнее время среди ульяновских водителей становится распространенным явлением заклеивать номерные знаки автомобилей строительным скотчем. Таким образом, автолюбители пытаются избежать штрафных санкций, нарваться на которые все проще: приборы видеофиксации установлены на большинстве оживленных участках дорог.

Вот и пытаются те, кто никак не хочет соблюдать скоростной режим, скрыть регистрационные знаки своих машин. Помимо того же строительного скотча, автолюбители пытаются оклеивать номера светоотражающей пленкой. А иные эксплуатируют выцветшие знаки со стертыми цифрами, которые с двух шагов уже невозможно разобрать. Так, только за 26 июня в регионе за управление транспортными средствами с нечитаемыми номерными знаками было задержано 40 водителей. За минувшие выходные — 22 и 23 июня, за аналогичные нарушения привлекли к ответственности 60 автомобилистов.

— Управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требования государственного стандарта номерными знаками является административным правонарушением, — объяснили корреспонденту ultoday73.ru в пресс-службе ГИБДД Ульяновской области. — Согласно статье 12.2 КоАП РФ это наказывается штрафом в размере пятисот рублей.

Стоит отметить, что подобные санкции касаются лишь случаев, когда номерные знаки забрызганы грязью, но в целом соответствуют стандарту. Если же водитель намеренно скрывает регистрационный знак, наказание будет гораздо более суровым.

— За вождение с видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, водитель может быть оштрафован на сумму до пяти тысяч рублей или лишен прав управления на срок от одного до трех месяцев, — подчеркнули в ульяновской Госавтоинспекции.

Желающим скрыть номера своих автомобилей водителям следует помнить, что нужны они не только для того, чтобы слать «письма счастья» за нарушения ПДД. Государственный регистрационный знак — это, в первую очередь, безопасность вашего автомобиля, шанс скорее обнаружить его в случае угона, установить истинную картину случившейся аварии. Недаром, согласно Правилам дорожного движения, номерные знаки должны быть всегда чистыми, четко различимыми и установленными согласно ГОСТу.

Кстати, если водитель надумает нарисовать на своем номере лишнюю букву или цифру, это будет приравнено к вождению с подложными регистрационными знаками. И нарушитель рискует расстаться с водительским удостоверением на целый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.