Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении членов организованной группы, обвиняемых в мошенничестве и кражах денег у жителей различных регионов Российской Федерации.

Как установили следователи, 33-летний организатор, отбывая наказание в исправительном учреждении УФСИН России по Ульяновской области, разработал несколько схем хищения денег у граждан. Он привлек троих заключенных. По одной из схем они разместили на сайте бесплатных объявлений сообщение о продаже щенков породы шпиц. Выступая в роли продавцов. злоумышленники выманивали у потерпевших их персональные данные и реквизиты банковских карт, после чего под предлогом необходимости оформления товарной накладной просили подключить услугу мобильного банкинга. Привязка осуществлялась к мобильному телефону злоумышленников, деньги похищались со счетов потерпевших. В основном жертвами становились молодые девушки и женщины, которые планировали приобрести щенка в качестве подарка.

Еще одна схема хищения заключалась в создании на сайте знакомств профиля с вымышленными персональными данными якобы преуспевающего бизнесмена. Злоумышленники знакомились с одинокими девушками и предлагали им встретиться. После этого, обвиняемые звонили жертвам и сообщали, что в пути их задержали за грубое нарушение ПДД и просили перевести деньги. чтобы уладить инцидент с последующим возвратом. Одна из жертв перевела около 600 тысяч рублей.

Обналичивал деньги пятый участник организованной группы. В целом предъявлено обвинение в 19 эпизодах с ущербом около 1,5 миллионов рублей.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Троим обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще двое, в том числе и предполагаемый организатор, ожидают суда в местах лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.