С началом летнего сезона в Ульяновске идет массовый ремонт городских магистралей. В социальных сетях все чаще появляется информация о том, что тот или иной водитель повредил свой автомобиль или допустил аварийную ситуацию именно на ремонтируемом участке пути. В связи с этим не лишним будет напомнить автолюбителям о безопасности вождения там, где латают асфальт, устанавливают бордюрный камень или ведут очистку дорожного полотна.

Берегите колеса и подвеску

Одними из самых опасных для автолюбителей являются участки, где проводят карточный ремонт, вырезая на асфальте прямоугольные углубления. Образующиеся канавки хоть и неглубоки, но отличаются острыми краями, губительными для шин, колесных дисков и подвески. Не заметив такую яму, многие водители влетают в нее на скорости. В результате машину может ощутимо тряхнуть, что чревато повреждением амортизаторов, системы рулевого управления. Последствия могут наступить не сразу: известны случаи, когда машины внезапно теряли управление, просто двигаясь по прямой. А причиной оказывался чересчур быстрый проезд дорожной неровности.

Другая крайность — экстренное замедление перед канавкой: заметив препятствие, водитель в последний момент начинает активно давить на тормоз. Серьезно нагружается передняя подвеска, амортизаторы могут не выдержать удара. Вдобавок, если машина заедет на препятствие на заторможенных, не вращающихся колесах, столкновение с острыми краями рискует обернуться пробитым колесом и помятым диском.

Дабы проезд был безопасен, необходимо заранее снизить скорость перед препятствием, а при проезде  — отпускать педаль тормоза. Тогда колесо плавно перекатится через канавку и машина не пострадает. Этой же технике нужно следовать при преодолении ям и «лежачих полицейских».

Внимание на знаки!

Практически всегда в случае проведения дорожных работ устанавливаются временные знаки «Объезд препятствия слева» (4.2.2) или «Объезд препятствия справа» (4.2.1). Игнорировать их требования категорически нельзя, ведь можно заехать на участок, где кладут асфальт. Не лучшим решением будет попытка объехать ремонтируемый участок по обочине, это запрещено Правилами дорожного движения. В случае, если ремонт длительный, на дороге может появиться даже временная разметка оранжевого цвета. Также на время работ часто устанавливаются знаки, ограничивающие скорость. Следовать их требованиям — значит сохранить свой автомобиль невредимым и избежать возможных аварийных ситуаций.

Например, дорога может быть посыпана щебнем. Если ехать по нему быстрее 50 километров в час, машину будет трясти, как на вибростенде. А от резкого нажатия на педаль газа из-под колес полетят автоматные очереди камней. Можно и поцарапать свою машину, и «обстрелять» всех, кто едет рядом.

Если же участок дороги полностью перекрывается для движения транспорта, необходимо подчиниться знакам 6.18.1, 6.18.2, 6.18.3 («Направление объезда») и 6.17 («Схема объезда»).

Напомним, в этом году в Ульяновске запланирован ремонт на улицах Минаева, 12 Сентября, Ефремова, Тимирязева, Верхнеполевой, Одесской, Волжской, Спасской, Деева, Карла Маркса, проспектах Гая и Дружбы Народов. Общая протяженность ремонтируемых участков составляет порядка 13,5 километров. Также свежий асфальт появился на двухкилометровом участке Президентского моста в сторону Заволжья. Кроме того, в кварталах «Г» и «Д» Заволжского района идет обустройство дорог к земельным участкам, выделенным многодетным семьям под строительство жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.