Новый сервис на базе нескольких медучреждений региона планируют запустить в 2020 году

В областном онкодиспансере в тестовом режиме проходит апробацию программный продукт по персонифицированному учёту лекарственных препаратов, который позволит автоматизировать и практически в 3 раза сократить сроки подготовки технико-экономических заданий для закупки лекарственных препаратов и всего закупочного процесса, сообщил председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Сервис позволяет в автоматическом режиме анализировать данные о расходовании и остатках лекарственных препаратов, периодичность использования, и формировать потребность на следующий период.

«Использование программы позволит практически полностью исключить человеческий фактор в формировании объемов и цен закупки, снижая вероятность возникновения ошибок. В данный момент специалисты медучреждения высказывают свои пожелания, чтобы разработчик учёл все особенности процесса. Программа обязательно пройдет согласование с контрольно-счётными органами и депутатским корпусом», — уточнил глава кабмина.

В ближайшие два месяца будет сформирована группа пилотных учреждений здравоохранения, в следующем году процедура закупки лекарственных препаратов будет проходить при помощи данного сервиса. Следующим этапом станет интеграция программного продукта в глобальную закупочную систему АЦК-Госзаказ.

«После успешной апробации мы распространим этот опыт периодических закупок (питание, средства гигиены) не только на другие учреждения, но и на другие отрасли. Это сделает процедуру закупок максимально открытой и эффективной», — отметил Смекалин.