Первые заготовительные пункты будут оборудованы на западе области, сообщает ТАСС. 
Специализированные пункты по заготовке дикоросов будут оборудованы в Ульяновской области в этом году. Об этом в понедельник сообщила журналистам руководитель федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в регионе Маргарита Еварестова.

«Через Облпотребсоюз объединились в кооператив, получили грант, закупили автолавки, которые будут собирать продукцию, в том числе и у садоводов области. Три заготовительных пункта они формируют, начиная с этого года, в которых будет концентрироваться эта продукция», — сказала она.

Отвечая на вопрос ТАСС, Еварестова уточнила, что в кооператив вошли районные потребительские общества. Они сформировали материально-техническую базу, чтобы закупить специализированный автотранспорт, который будет ездить по районам области, по селам, и собирать эту продукцию. «Машина будет оборудована автоматизированной электронной системой расчета <…> Человек может, как купить товары первой необходимости, рассчитываясь электронной картой, так и получить на счет средства за принесенные грибы, ягоды, травы», — пояснила она.

По словам Еварестовой, первые заготовительные пункты будут оборудованы на западе области — по предварительной информации, в Карсунском, Вешкаймском и Сурском районах. В дальнейшем этот опыт планируется транслировать на другие территории региона. «Сельским гражданам, которые уже объединились в кооператив, возмещается до 50% затрат на все, что связано со сбором, хранением, переработкой сельскохозяйственной продукции, включая сбор дикоросов», — пояснила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.