За прошедшую неделю в Ульяновской области снизились потребительские цены на 8 позиций – на белокочанную свежую капусту (на 25,5%), на репчатый лук (на 2,8%), на сахар-песок, мороженую неразделанную рыбу, на полукопчёную и варёно-копчёную колбасу, ржано-пшеничный хлеб, варёную колбасу, макаронные изделия.

Среди продуктов, на которые за прошедший период наблюдается повышение потребительских цен, наивысший рост отмечается на картофель (на 6,5%), на яблоки (на 3,2%), на морковь (на 3 %), что объясняется сезонностью в связи с завозом импортной продукции нового урожая. Данные привел министр агропромышленного комплекса Михаил Семенкин. По словам чиновника, кроме сезонного фактора на рост розничных цен оказывает влияние и рост цен поставщиков.

«Представители ритейла отмечают, когда поставщик увеличивает стоимость своих товаров, в первую очередь с ним ведутся переговоры об обоснованности повышения цены, запрашивается необходимая документация. После этого занимаются мониторингом цен у других игроков рынка. Если повышение не обосновано — компания ищет альтернативного поставщика на данный продукт или договаривается об отсрочке повышения. В особо конфликтных случаях работа с поставщиком может быть прекращена. Покупательная способность населения региона не высокая и немотивированные повышения цен сейчас недопустимы! Однако нельзя заменить поставщиков, товары которых пользуются большим спросом у покупателей. В таких случаях пытаются договориться с поставщиком. Когда ритейлер соглашается с повышением цены, то в первую очередь просит поставщика поставить акцию на топовые позиции своей продукции. За счёт этих акций происходит замедление резкого роста цен на полке, чтобы клиент мог постепенно входить в новую ценовую модель», — говорится в сообщении руководителя ведомства.

Ульяновская область среди 14 регионов Приволжского федерального округа занимает:
по картофелю — третье место от минимальной цены;
по репчатому луку — пятое место;
по моркови — восьмое место;
по яблокам – десятое место.
В рейтинге цен на отдельные потребительские товары среди регионов ПФО улучшили свои позиции следующие виды продуктов питания: говядина, свинина, яйца, сахар, капуста.

Ниже приведены данные Ульяновскстата по итогам мая. С полной таблицей индекса потребительских цен можно ознакомиться по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.