Разработка компании «Тестген» — резидента Ульяновского наноцентра — вошла в 100 лучших изобретений 2018 года

Роспатент опубликовал список 100 лучших изобретений России, патенты на которые были выданы в 2018 году. Среди них способ получения ДНК-праймеров и зондов для определения и измерения концентрации ДНК ребенка в образце плазмы крови беременной женщины.

«Анализ свободно циркулирующей ДНК ребенка в материнской плазме является важным инструментом для пренатальной диагностики сцепленных с полом заболеваний, определения резус-принадлежности плода, выявления тяжелых наследственных патологий и синдромов, вызванных изменением количества хромосом. Количественное измерение ДНК плода необходимо в целях мониторинга и прогнозирования связанных с беременностью состояний, а также для минимизации ложноотрицательных результатов исследований по определению пола, резуса и анеуплоидий плода», — рассказал кандидат медицинских наук, генеральный директор ООО «ТестГен» Андрей Тороповский.

«ТестГен» разрабатывает и производит тест-системы для различных молекулярных генетических исследований. Они успешно внедрены более чем в 20 регионах РФ и в шести странах зарубежья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.