3 июля, ФедералПресс. Курс лечения в месяц обходится семье пациентки в 250 тыс. рублей.
Министерство здравоохранения Ульяновской области проиграло суд первой инстанции по вопросу приобретения лекарства для онкобольной жительницы региона. Сейчас ведомство пытается оспорить решение суда, подав апелляцию.
Осенью прошлого года у 29-летней жительницы Ульяновской области врачи диагностировали рак легкого 4 стадии. Пациентке был назначен курс химиотерапии. Кроме того, она нуждается в дорогостоящем противоопухолевом препарате Кризотиниб. Курс лечения в месяц обходится семье пациентки в 250 тыс. рублей.

По информации издания idelreal.org, дорогостоящий препарат был назначен женщине из-за индивидуальных особенностей организма. Со слов ее мужа, семье стразу сказали, что у регионального минздрава таких денег нет. «Мы отправили заявления в адрес Минздрава России и Росздравнадзора, которые в своих ответах заверили, что препарат входит в перечень льготных препаратов и покупается из бюджетных средств региона», – поясняет родственник онкобольной.

Как сообщает Минздрав России, Кризитониб Минздравом Ульяновской области не включен в льготную программу государственной территориальной поддержки населения. В связи с чем в адрес ведомства было направлено письмо о необходимости дополнения перечня списка лекарственных препаратов.

«ФедералПресс» писал, что страдающие сахарным диабетом жители Димитровграда, которые жалуются на отсутствие инсулина в местных аптеках, отказываются получать по бесплатному медицинскому рецепту отечественные препараты взамен импортным. По словам собеседника агентства, сейчас в аптеках на территории всей Ульяновской области имеются препараты инсулинов. Однако могут отсутствовать некоторые торговые наименования импортных лекарств. При этом, по заверению минздрава, имеются препараты-синонимы отечественного производства.
Напомним, правительство Ульяновской области намерено сохранить институт государственных аптек в регионе, несмотря на то, что АО «УльяновскФармация» находится предбанкротном состоянии. Компания подала иск о признании себя банкротом еще в ноябре 2018 года. Ее долги составляют 1,05 млрд рублей. Собственником «УльяновскФармации» является агентство госимущества Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.