На прошлой неделе мы писали о массовой гибели пчел на территории нескольких районов Ульяновской области. “Народная газета” вчера дополнительно сообщила, что жертвами мора оказались несколько тысяч пчелиных семейств и миллионы особей. И это настоящее бедствие. Основного вида заработка лишились сотни пчеловодов из Мелекесского, Цильнинского, Сурского, Павловского и Чердаклинского районов. Один из них -Сергей Пышагов из Сурского района -рассказал корреспонденту “Народной газеты”, что 17 июня практически одномоментно у него умерло 250 пчелиных семей. По его словам, он занимается пчелами уже более 20 лет и такое происходит впервые.
Они погибли почти одним днем, – рассказывает Сергей. -Каждый улей стоит примерно 5 000 рублей, примерные убытки — около миллиона, а у меня дочь учится в Ульяновске, нужно снимать ей квартиру, нужно жить самим… Другого источника дохода нет. В селах Лава, Белый Ключ, Сара в общей сложности погибли около 750 семей — колоссальные потери понесли 18 пчеловодов. На юге области ситуация аналогичная».

Точная причина массового мора пока неизвестна. Ветконтроль констатировал: погибшие пчелы были абсолютно здоровы: ни паразитов, ни инфекций у них нет:
Пчелы не больны. В первые дни падеж составлял 50% от популяции, в дальнейшем дошел до 80 – 90%. Мы подозреваем, что они были отравлены. Однако период распада яда может составлять 24 – 48 часов, так что не исключено, что экспертиза не покажет, от какого вещества они погибли. Опрыскивание полей проводилось 15-16 июня», – рассказал изданию руководитель ветеринарного контроля Виктор Шорин.

В случившемся пасечники винят фермеров — те якобы использовали новые пестициды, которые и отравили ульи. Однако агрономы эту информацию опровергают, добавляя, что пасечники сами подставляют своих пчел, так как выпускают их из ульев во время опрыскивания.
Опрыскивали только ночью, как положено, давали объявления, когда опрыскивали цветущие культуры. Но пчеловоды не реагируют на объявления. Каждый год чуть-чуть пчел гибнет, только в этом году более массово», – говорит один из фермеров Вячеслав Макаров.

Сейчас встает вопрос о компенсациях: поможет ли пасечникам область. Напомним, в 2017 году из-за тяжелых условий уборки подсолнечника фермерские хозяйства рисковали стать банкротами. Однако тогда по распоряжению регионального правительства сельхозпроизводителям дополнительно выделили не менее 100 миллионов рублей. Здесь, наверняка, понадобились бы много меньшие суммы.

Однако, как нам сообщили в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, компенсации будут лишь в том случае, если пасечники подадут в суд. Иначе рассчитывать им не на что. Кроме того, мы запросили полный расклад по сложившийся ситуации (после нашего запроса эта же информация была опубликована в аккаунте министра Семенкина).

По официальным данным, в июне погибло порядка 2300 пчелосемей, мор произошел в Павловском, Сурском, Цильнинском, Мелекесском и Николаевском районах:
В пострадавших муниципалитетах незамедлительно были созданы комиссии, которые провели обследования пасек, произвели отбор проб погибших пчёл и направили их на экспертизу в Казань. Результаты исследования будут известны не раньше, чем через 4-6 месяцев. Если же говорить о предварительной оценке, то основной причиной массовой гибели пчёл в регионе стало отравление пестицидами», – пояснили в министерстве.

Кроме того, во избежание повторных случаев, министерством создан реестр пчеловодов с указанием фамилий, телефонов и адресов пасечников, а также сформирован график внесения график обработки полей от вредителей:
Между пчеловодами и аграриями должно быть налажено максимальное взаимодействие, в связи с этим провели рабочую встречу с председателем областного совета пчеловодов Алексеем Горловским. Объединение совсем молодое, оно появилось при Министерстве буквально в конце марта. Совет был создан с целью выстраивания работы по взаимодействию пчеловодов с органами власти, а также объединения граждан и организаций, занимающихся разведением пчёл и совместного решения насущных вопросов и возникающих проблем. Аналогичные объединения в ближайшее время будут созданы в каждом районе.
Подчеркну ещё раз, что первоочередная задача, которая стоит перед всеми, состоит в систематизации работы пчеловодов, регистрации их пасек и создании их паспортов, а также в налаживании сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями», – сообщают в пресс-службе.