В Ульяновске уже во второй раз не могут правомерно выбрать подрядчика на ремонт 16 дворов города по программе «Формирование современной городской среды”. Объявленные в конце июня уже вторые торги МБУ “Стройзаказчик” на 86 млн рублей завершились 1 июля: согласно опубликованному протоколу, в течение 10 минут после начала проведения электронного аукциона было подано единственное предложение от ООО “СТРОЙЦЕНТР” о цене контракта. По результатам рассмотрения второй части заявки принято решение о ее соответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе (ч.13 ст.69 Закона № 44-ФЗ). Однако после опубликования результатов торги тут же приостановили из-за жалобы УФАС России по Ульяновской области.

Напомним, ранее уже были аннулированы аналогичные торги. Заявления в УФАС России поступили от участников закупок и Управления ФСБ по Ульяновской области. В действиях МБУ «Стройзаказчик» установили нарушения закона о контрактной системе. Схема была следующая: извещения и документацию о проведении электронных аукционов по ремонту дворов с начальными ценами контрактов 85,9 и 22,8 млн рублей «Стройзаказчик» опубликовал 16 апреля. Однако уже 26 апреля закупки отменил. Одновременно соответствующим приказом по 223-ФЗ от 25 апреля внес изменения в план закупок: добавил закупку у единственного поставщика с идентичными ценами договора. И в тот же день между МБУ «Стройзаказчик» и двумя обществами были заключены договоры на выполнение работ по ремонту дворов. Договор на 86 млн рублей был заключен с ООО «Стройцентр». Подрядчик должен был до 1 октября провести работы на 16 объектах.

23 мая суд признал договор подряда недействительным и запретил подрядчику выполнять работы, а МБУ «Стройзаказчик» — эти работы оплачивать. 27 мая в УФАС поступила информация от «Стройзаказчика» о расторжении контрактов по соглашению сторон.

«Руководство Ульяновска, Ульяновской гордумы «разрешили» МБУ «Стройзаказчик» не исполнять федеральные законы и подписать контракты с единственным поставщиком через процедуру 223-ФЗ. Однако в результате своевременных действий УФСБ по Ульяновской области и Ульяновского УФАС России удалось предотвратить незаконное использование более 100 млн рублей и возможный ущерб для бюджета» — отметил руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.