Корреспондент ultoday73.ru испытал себя в роли уличного музыканта.

Звук живой гитарной струны, раздававшийся из подземного перехода, невольно привлекал внимание прохожих. Тонкий молодой голос выводил слова песен групп «Звери», «Кино», «Би-2». Пройти мимо было невозможно, и я спустился под бетонные своды перехода.

Музыкантом оказалась совсем юная девушка с коротким волосами. Пальцы лихо скользили по грифу гитары, а в футляре, разложенном на полу перехода, поблескивала мелочь. Так состоялось наше знакомство с Альфиной — уличным рокером из Нового города. В перерыве выступления мы разговорились, обменялись номерами телефонов и договорились встретиться снова. Аля, как она разрешила себя называть, вскоре предложила поиграть вместе. Как ни крути, а группа музыкантов привлекает больше внимания. Да и выступать в компании взрослого мужчины для молодой девушки спокойнее.

За искренность прощают все

В «день Д» немного волнуюсь, все-таки впервые в жизни буду играть и петь на улице. Лихорадочно перебираю в голове слова и аккорды известных композиций, вспоминаю технику пения. Поскольку гитару я не брал в руки уже много лет, но помню, как держать ритм, Аля предложила мне сыграть на бубне. В душе воскресает рок-н-рольная юность, когда я стучал на ударных в любительской группе. Посмотрим, как выйдет на сей раз.

Встречаемся у летнего кафе на проспекте Ульяновском. Одеться решили неброско: в джинсы и толстовки. Скромность украшает, а кричащие наряды, зачастую, лишь отпугивают.

Пока пьем чай (лучше с молоком, полезно для голоса — Авт.), Аля делится воспоминаниями о начале творческого пути. Девушка родом из Татарстана, и в Ульяновск приехала несколько лет назад. По профессии повар, успешно занималась лыжами, но истинным призванием всегда считала музыку. Кумир девушки — Земфира. К чести Али, она не копирует известную исполнительницу, а старательно вырабатывает свой стиль.

— Не дергайся, — успокаивает девушка, видя мое волнение. — Главное — играть искренне и честно. Как говорил Виктор Цой, за это нам простят непрофессиональную игру и недостаточно профессиональные стихи. Играй и пой с душой.

Ободренный, захожу с девушкой в подземный переход на перекрестке проспектов Ульяновского и Ленинского Комсомола. Место здесь бойкое, потому артистов можно встретить часто. Если кто-то уже играет, ему не мешают — таков неписаный закон уличных музыкантов. Аля расчехляет гитару, я достаю бубен. Раз, два, три, четыре… Тишину перехода разрывает композиция группы «Король и Шут»: «Будь как дома путник, я ни в чем не откажу!». Девушка бьет по струнам, я держу ритм и подпеваю вторым голосом. Весело!

«А сыграйте для нас!»

Прохожие оценивают наш дуэт. Кто улыбками, а кто — звонкой монетой. Постепенно в чехле от гитары на полу перехода появляется первый заработок. А мы, немного распевшись, переходим к композициям «Наутилуса», «ДДТ», Земфиры. Кстати, распространенный миф, что, играя на улице, нужно петь только на русском, безнадежно устарел. Слушатели с удовольствием воспринимали и хиты западных рок-групп. Двое мужчин даже начали пританцовывать, а затем тот, что постарше, велел приятелю: «Дай детям денег!». В чехле от гитары появилась купюра, достоинством в 100 рублей.

— Ой, ребята, вы так играете весело, можно вас кое о чем попросить, — обращается к нам девушка с бейджиком салона сотовой связи на груди. — Мы сейчас вас поснимаем, покажем клиенту, как работает камера на нашем телефоне. 500 рублей вас устроит?

В течение нескольких минут играем на камеру. Желая произвести впечатление, бью в бубен сильнее, чем нужно, чем оглушаю мою гитаристку. Аля кивком головы возвращает звук к прежней громкости. Довольные сотрудники салона сотовой связи отдают нам обещанные деньги.

Тем временем мимо идет моя знакомая. Она немало удивлена, чем я занимаюсь в свободное время, однако одобрительно складывает пальцы в рок-н-рольную козу.

В перерыве подкрепляемся соком и мельком оцениваем выручку. Получается порядка тысячи рублей за неполные пару часов. Конечно, не каждый день бывают «шабашки», подобные сегодняшним. Но в среднем, как рассказывает Аля, заработать две тысячи рублей за день вполне реально.

— Однажды мужчина положил мне целую тысячу, — вспоминает Альфина. — Наверное, зацепило мое исполнение. А может, юность вспомнил.

Путь наверх

После выступления снова пьем чай в кафе и делимся впечатлениями. С непривычки немного устали ноги от подтанцовки, зато голосовые связки и пальцы чувствуют себя отменно. А еще получен мощный заряд позитива. За все время импровизированного концерта мы столкнулись лишь с одним проявлением негатива: мужчина средних лет порекомендовал нам найти работу, а не «лабать на улице».

— Всякое бывает, конечно, — делится Аля. — Однажды подвалили гопники и отобрали деньги. Но главное, люди воспринимают мою музыку хорошо. Всякий раз я стараюсь играть как можно лучше, выкладываться. Наверное, и слушатели это чувствуют.

В начале весны Алю постигло несчастье: ее верная гитара приказала долго жить. Девушка не опустила руки, одолжила инструмент у приятеля и заработала на новую, еще лучше прежней.

— Планирую также обзавестись электрогитарой и усилителем для выступлений на сцене, — продолжает рассказ Альфина. — Уже присмотрела кое-что, понемногу откладываю деньги. Нужно ведь еще и за квартиру платить, да еще и есть регулярно хочется.

Как и все музыканты-любители, Аля мечтает о профессиональной сцене. Пишет песни, занимается вокалом, совершенствует технику игры. Девушку заметили и пригласили выступить вначале на школьном вечере, а затем на тематической встрече в библиотеке. А недавно ребята из местной рок-группы предложили ей петь с ними. Наверняка, не за горами день, когда скромная девушка из Нового города станет знаменитой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.