В Новоульяноске прошли плановые трехдневные командно-штабные учения, на которых отрабатывались вопросы взаимодействия служб экстренного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также первостепенные задачи гражданской обороны.Всего в учениях были задействованы 38 человек личного состава и 25 единиц техники.

На первом этапе отрабатывались практические мероприятия по ликвидации ЧС природного и техногенного характера. По одной из вводных, «на территории Ульяновской области под влиянием активной циклонической деятельности прогнозируется сильный атмосферный фронт со шквалистым ветром до 25-30 м/с и выпадением обильных осадков в виде дождя с градом».

По данной вводной были отработаны вопросы оповещения и информирования населения об угрозе ЧС, оповещения и сбора руководящего состава и приведения сил и средств в готовность к её ликвидации.

По другой вводной, «в лесном массиве западнее пос. Меловой пропали мужчина 67 лет с внуком 9 лет. Самостоятельный поиск пропавших родственниками результатов не дал». Был организован поиск потерявшихся в природной среде. В ходе учений проверены действия единой дежурно-диспетчерской службы МО «г. Новоульяновск» при поступлении учебного сигнала по поиску заблудившихся людей в лесу.

Затем были отработаны две вводные по ликвидации ЧС техногенного характера. По легенде, «в пятиэтажном многоквартирном жилом доме в Новоульяновске произошла утечка бытового газа с последующим взрывом, пожаром и обрушением перекрытий дома, получили травмы различной степени тяжести восемь человек (в том числе двое детей)». В результате поисково-спасательных работ из-под «завалов» были извлечены три человека, более 40 человек эвакуированы. «Пострадавшим» была оказана медицинская помощь. Ликвидировать последствия ЧС удалось в кратчайшие сроки.

По другой вводной, «на автодороге Новоульяновск-Ульяновск произошло дорожно-транспортное происшествие с участием рейсового автобуса и грузового автомобиля, перевозившего нефтепродукты, с их последующим розливом». Сотрудники МЧС эвакуировали 15 «пострадавших пассажиров» и передали в руки медиков скорой помощи. Параллельно проводились сбор и утилизация «нефтепродуктов».

Затем отрабатывалась чрезвычайная ситуация природного характера: «В результате неосторожного обращения с огнем отдыхающих произошло возгорание лесного массива на площади 2 га в одном км западнее пос. Меловой. Существует угроза возгорания прилегающих к лесному массиву 18 домов по улицам Лесной и Первомайской, где проживает 54 человека. Несмотря на «сложные метеусловия» – сильные порывы ветра до 20 м/с – условный пожар был потушен силами пожарно-спасательных подразделений регионального МЧС в кратчайшее время.

На втором этапе учений отрабатывались вопросы работы органов управления муниципального образования по выполнению первоочередных мероприятий по гражданской обороне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.