Сегодня побывал в Селе Смольково (Богородское) расположено в 33 км к востоку от города Барыш на речке Малая Свияга.
.
Каменный храм без колокольни в виде ротонды построен в 1809 году на средства местного помещика Петра Дмитриевича Самарина. В храме было три престола: главный в честь Казанской иконы Божьей Матери и в приделах в одном во имя преподобных Антония и Феодосия, а в другом – во имя преподобного Феодосия Тотемского чудотворца.
.
Неподалёку, восточнее Каменного храма, стоит деревянный храм Николая Чудотворца.
.
Обидно что пропадает такое историческое сооружение








Фото внутри храма от Шарпудина Хаутиева

Из блога Андрея Игнатьева:
Совершенно уникальный памятник расположен в Ульяновской области, в маленьком селе Смольково. Это старый заброшенный масонский храм, построенный в 1809 году. Откуда же в русской деревне мог появиться храм масонов?
Подобных сооружений в Российской империи было всего три — Москве, Санкт-Петербурге и деревне Смольково.
Старый Симбирск – ныне Ульяновск (родина Ленина) был дворянским гнездом многих именитых фамилий. Оттуда вышли выдающиеся деятели русской культуры – Карамзин, Гончаров, декабрист Рылеев. Русские дворяне в начале 19 века повально были увлечены идеями масонства.
И несколько помещиков-масонов в складчину построили в одном из сельских имений храм для своих собраний по всем архитектурным и символическим канонам братства «Вольных каменщиков». «Таинственный храм» был замаскирован под обычную церковь. Собственно масоны так зачастую и поступали — для конспирации своей деятельности.
Таким образом, в глухой русской деревеньке появился храм могущественного тайного общества, пожалуй, самый восточный по географическому расположению за всю историю масонства.
Сейчас этот уникальный памятник находится в ужасном состоянии. И если не принимать каких либо мер по его сохранению, то можно утратить его навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.