Напомним, проект «Умный город» начал работу в рамках сразу двух приоритетных нацпроектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». В марте 2019 года Минстрой России, Правительство Ульяновской области и наш региональный центр подписали трехстороннее соглашение о реализации пилотного проекта «Умный город».
Каждый муниципалитет выстраивает свою стратегию развития «Умного города» — что нужно изменить в городской инфраструктуре, чтобы сделать жизнь в городе удобной. В Ульяновской области акцент делают на комфорт горожан, экономическую эффективность проектов, безопасную среду проживания и повышение качества управления ресурсами жизнеобеспечения. Достигать этого планируется путем внедрения передовых цифровых технологий и инженерных решений.
Умные технологии уже внедряются в Ульяновской области. Во-первых, построен аппаратно-программный комплекс «Безопасный город»: действует 200 комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, 7 тысяч камер интеллектуального видеонаблюдения на территории Ульяновска и Димитровграда, система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» во всех районах Ульяновской области. Также по поручению Губернатора в Ульяновске была разработана интерактивная карта размещения комплексов фото-видео фиксации — https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1TOi7ibmPHL_..
Во-вторых, введена автоматизированная система учета оплаты проезда в трамваях. Пассажиру достаточно приложить банковскую или транспортную карту, телефон или единый электронный социальный билет к терминалу, который находится у кондуктора. В-третьих, с марта этого года на Димитровградском шоссе в Заволжском районе Ульяновска запущен пилотный проект автоматизированной системы управления дорожным движением «Умный светофор». Благодаря ему формируется «зеленая волна», тем самым увеличивается скорость прохождения машин по дороге. В-четвертых, началась работа пилотного проекта «Умный свет». Прогрессивные подходы в системе уличного освещения были представлены Губернатору Сергею Морозову и членам Правительства. В формате шоу-рума на улице Тухачевского были продемонстрированы современные технологии освещения, и то, какие сервисы могут быть наиболее востребованы у ульяновцев.
Вместо устаревших систем – бетонных опор и натриевых светильников, которые дают некачественный свет и потребляют много электроэнергии, были установлены новые энергосберегающие лампы, потребляющие энергии в два раза меньше и служащие до 10 лет, также на каждом светильнике разместили модуль индивидуального управления. Световые опоры могут быть оснащены табло, которое передает сведения о погоде и аварийной ситуации, здесь же есть возможность разместить дорожные знаки. Кроме того, охват уличного освещения позволяет использовать датчики на фонарях для сбора другой информации, например, параметры влажности, уровень осадков и вредных веществ в воздухе. Здесь также могут располагаться точки доступа wi-fi и камера видеонаблюдения, кнопка вызова 112. Чтобы разобраться в технологиях, были представлены различные виды светового оборудования.
На совещании под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова было сказано о необходимости системного подхода к построению «Умного города».
«Разрозненные системы в отраслях не дают нам возможности управлять городом, они должны быть интегрированы в единую цифровую платформу. Было предложено решение сформировать Центр управления региона с единой диспетчерской службой на базе систем «Безопасный город» и «112»», — сообщила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.
Юлия Талалайкина, заместитель директора Департамента стратегических проектов Минстроя России, отметила подход Правительства Ульяновской области к стратегии формирования построения «Умного города»​ в регионе. Те регионы, которые стали пилотами в проекте, взяли на себя повышенные обязательства по внедрению технологий. Она также отметила, что это эти регионы должны использовать передовые практики и быть на шаг впереди. В этом смысле Ульяновская область показывает хороший пример для других субъектов РФ.
«Умное освещение» — еще один шаг к построению инфраструктуры Умного города. По рекомендации Минстроя России, наряду с проектом «Активный горожанин», его реализация запланирована на 2020 год. Ключевым его элементом является программное обеспечение, позволяющее оперативно управлять системой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.